Читающие наши записки знают, что мы с женой купили участок за городом и своими руками строим дом. Я стараюсь рассказывать о процессе и многие находят это забавным. Мы не единственные в нашем посёлке, кто решил строить дом. К сожалению, не у всех получается гладко. Рассказываю...
Наш участок расположен почти в самом конце улицы. Каждый раз приезжая и уезжая, мы движемся мимо всех участков, наблюдая за жизнедеятельностью наших соседей. Жизнь бьёт ключом. Кто-то строит дом, кто-то уже построил и занимается благоустройством участка, кто-то только готовит участок под застройку...
В конце прошлого лета, мы заметили, что в нашем полку прибыло и появился новый застройщик. Участок в середине улицы очистили от растений, обнесли с двух сторон забором, провели электричество с соседнего столба и начали земляные работы. Не сказать, что дела продвигались очень быстро, но стройка двигалась довольно уверенно.
Примерно через неделю, уже была готова траншея под фундамент, а мы с интересом ждали, что же будет дальше.
Грунты в нашем посёлке довольно пучнистые и не слишком удачны для строительства, а потому к изготовлению фундамента нужно относиться весьма аккуратно. Очень велика опасность "напортачить".
Интересно, какой будет фундамент на этот раз? На первый взгляд, траншеи были выкопаны меньше чем на глубину промерзания, но никаких признаков опалубки не наблюдалось.
Через неделю, на участок завезли фундаментные блоки ФБС. Это очень удивило. Как я уже говорил, грунты в нашей местности довольно подвижны. Например, у соседа с восточной стороны подвижки грунта загнули скважину и были проблемы с извлечением насоса. Выбор ФБС очень удивил. К тому же и глубина траншеи была явно меньше глубины промерзания. Но, очевидно, человек знает, что делает.
Я не профессионал, но понимаю, что на подвижных грунтах нужен очень жёсткий фундамент, способный не деформироваться в "гуляющем" грунте. Обычно, делают монолитную, хорошо армированную ленту. Мы поступили ещё проще и отлили монолитную плиту. Теперь подвижки грунта нас не волнуют, наш дом просто "плавает" на поверхности.
Ещё через неделю, блоки были установлены на место и засыпаны грунтом. Получилось довольно ровно и красиво. Очевидно, дом предполагается довольно большим, размеры сторон более 10 метров.
В таком виде фундамент ушёл в зиму. Стройка должна была, как я понимаю, начаться в начале этого сезона. С нетерпением мы ждали продолжения. Чужая стройка это всегда интересно, даже интереснее чем своя. Такой сериал. Увы, но весной ничего не произошло, мы предположили, что времена не самые лучшие и недостаток финансов многих заставляет откладывать работы.
К моему удивлению, приехав в очередной раз на дачу, мы обнаружили на месте соседского фундамента гору земли и вынутых блоков ФБС. Очень интересно, — подумал я и пошёл обсудить тему с восточным соседом Алексеем, который живёт в посёлке постоянно и обычно в курсе всех событий. Оказалось, что свежепостроенный фундамент перекосило, а весной один угол поднялся на 15 сантиметров выше другого.
Мне стало любопытно, я сходил и осмотрел место строительства. Фундамент разобрали с той стороны, где он "опустился" и стало хорошо видно как он устроен.
Глубина промерзания в нашей местности — 180 см, а глубина заложения фундамента всего 120 см, чего явно недостаточно. Застройщик, отчего-то решил, что если подсыпать под блоки подушку из щебня, то это решит проблему морозного пучения. Он ошибается.
Можно делать фундамент и выше глубины промерзания, например в виде монолитной армированной ленты. Такой фундамент использовал упомянутый мной Алексей, мой восточный сосед. Его дом "раскачивается" при сезонных подвижках грунта, но сохраняет свою целостность. Алексей даже подвесил на чердаке маятник и наблюдает за движением своего дома.
Из этого вытекает вторая ошибка — выбор блоков ФБС для строительства такого типа фундамента. В отличие от жёсткой ленты, фундамент из ФБС довольно "жидкий" и подвижный. Он не может обеспечить необходимой жёсткости. Подвижки грунта привели к тому, что блоки с одной стороны "выперло".
Думаю, что край фундамента подняло замёрзшим грунтом. Либо снизу, из-за недостаточной глубины заложения, либо тангенциальными силами со стороны примерзшего грунта. Для исправления, застройщик разобрал фундамент и добавил щебня с того края, который стал ниже, надеясь таким образом выровнять плоскость.
Я не огромный специалист, но, как мне кажется, на следующий год результат будет примерно тем же. Я почти убеждён в этом. Хорошо, если на нём ещё не будет стен и всё обойдётся очередными раскопками, а не трещинами.
Вот так, неверный выбор типа фундамента и желание сэкономить, уже привели к значительным финансовым затратам. Фактически, фундамент пришлось строить заново. И ещё раз придётся, на мой взгляд. Всего навсего, надо было обратиться за советом к специалистам и заплатить не так уж много денег за проект фундамента, учитывающий геологию местности и специфику выбранного материала.
На мой взгляд, основная проблема — неверный выбор в качестве материала блоков ФБС, не позволяющий сделать достаточно жёсткий фундамент на подвижных грунтах. Я понимаю, что они довольно дёшевы, но двойная работа уже свела на нет всю экономию. И, полагаю, это ещё не конец. Всё веселье повторится в следующем году. Я так думаю...
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ставьте Лайк, если вы нашли наши записки интересными. Спасибо, что вы с нами.
Читайте на канале.