Начнём с того, что сначала нужно умудриться порвать трос, за который «привязана» клеть. Не скажу по цифрам за толщину троса, но со стороны выглядит почти как с руку. В действительности может и не так, тем не менее трос реально внушительный. Хотя и наши возможности не знают границ и мы моГём порвать всё что угодно (шутка, но доля правды в ней есть!).
Итак, что же случится, если вдруг порвётся трос клети? Логично предположить, что клеть упадёт. В принципе, эта мысль первой приходит на ум, вспоминая из новостных лент случаи падения лифтов в зданиях. Например, трагедия в Останкинской башне в 2000 году, когда в упавшем лифте погибли три человека. Однако я не знаю ни единого случая падения клетей в шахтах! Не отрицаю – может, где-то и были такие происшествия, но мне о них ничего не известно.
У нас регулярно проходили ревизионные проверки, в ходе которых проводился осмотр тросов, крепления, счалок, стопоров, направляющих; «бросали» клеть и она всякий раз зависала на удерживающих устройствах – «парашютах». В дни проверок наш путь в шахту / из шахты проходил пешком по запасному выходу.
Работает «парашют» по принципу распорного кулака – при свободном падении клети под действием пружины приводятся в действие рычаги удерживающего устройства и с большой силой распираются в боковые страховочные тросы. Во избежание резкой остановки клети и предотвращения динамических травм у шахтёров, сначала срабатывают амортизаторы, с помощью которых скорость падения плавно гасится.
Когда нас в шахту опускала «шумахер» и клеть набирала высокую скорость, мы с некоторой опаской посматривали наверх – как бы «парашют» не сработал. Но нет, «парашют» не срабатывал и наше путешествие чуточку ближе к центру Земли всегда оканчивалось без приключений.