Ты построил дом, и решил, что отапливать его будешь дровами. Ты жил в квартире и никогда не отапливал дом дровами?
Главный минус дровяных котлов это грязь и запах. Я сочувствую людям, которые устанавливают твердотопливный котёл в доме, а не в котельной. Запах, грязь, пепел, зола, конденсат будут превращать их жизнь в ад.
Решил установить дровяной котёл?
Выдели для него отдельное помещение с выходом на улицу, или построй котельную рядом с домом.
С дровами не всё просто. Для того чтобы любой дровяной котёл работал нормально, нужно топить его сухими дровами. Многие производители рекомендуют использовать дрова с влажностью 20%. Чтобы получить дрова с такой влажностью в домашних условиях, их нужно хранить 2 года под навесом.
Значит, у тебя должно быть место под оборотные дрова. Топить дровами, спиленными в этом сезоне, я крайне не рекомендую. У них влажность около 50%. Такие дрова плохо горят и выделяют мало тепловой энергии. А это значит, что часть денег, которые ты заплатил за дрова, вылетают в трубу. Неприятным дополнением к этому будет возникновение конденсата.
Если ты не готов заморачиваться с приготовлением дров, их сушкой, то лучше выбери другой источник энергии: газгольдер, дизель, электрокотел и т.д. Там тоже много недостатков. И стоимость эксплуатации намного выше, чем отопления дровами. Но с дровами как ты уже понял, головняков тоже хватает.
Хорошо зарабатываешь?
Топи брикетами. Они дороже, но их не нужно заготавливать и сушить.
Дымоход — это важный элемент любого твердотопливного котла. Чрезмерно утеплённого и большого дымохода не бывает. Маленький или плохо утеплённый дымоход — это вонь, дёготь, обратная тяга. Всегда старайся поднимать дымоход выше конька кровли, и по максимуму его утепляй.
Неотъемлемой частью котельной с твердотопливным котлом должна быть буферная ёмкость. Она не только увеличит КПД котла, но и предотвратит закипание котла при отключении электроэнергии. При условии, конечно, что к котлу она подключена самотёком.
Буферная ёмкость также сглаживает температурные колебания теплоносителя, что происходит при закладке в котёл топлива и чистке котла. В буферную ёмкость можно врезать тэн, и он будет подогревать теплоноситель, когда некому затопить котёл.
Монтаж дровяного котла это важное и ответственное дело. Тебе могут неправильно обвязать котёл, и ты с ним будешь мучиться всю жизнь. Конденсат, затухание, закипание всё это может присутствовать в твоей жизни каждый день.
Ты должен знать, что при топке дровами лучше использовать стальные котлы, для топки углем лучше выбирать чугунные котлы.
Подведём итоги отопления на дровах:
- 2 года суши дрова или используй брикеты.
- Используй стальной котёл с буферной ёмкостью.
- Организуй правильный монтаж котла с термосмесительными узлами и самотёком.
- Монтируй дымоход с минимум 40 мм утепления по всем правилам установки.
- Установи электрический тэн в буферную ёмкость, и настрой его работу по ночному тарифу на электроэнергию. Это нужно для экономии твоих денег, на случай длительного отсутствия тебя дома.
Если ты физически и морально ко всему этому не готов, лучше не устанавливай дровяной котёл. Рассмотри другой источник получения тепла.
Ставьте 👍 , и подпишитесь на мой канал.
Вас могут заинтересовать другие статьи:
Сколько зарабатывает сантехник на Кубани. Считаем денежки
Зачем люди делают теплый пол на стену
Как делают отопление в домах на продажу. Рассказывает монтажник отопления