Найти в Дзене
Александр Платов

Краткий толковый словарь застойного брежневского периода в СССР с картинками

Эти слова и терминология были в ходу еще пару десятков лет назад. Вспомним те времена и улыбнемся.

-2

АВОСЬКА – так называли популярную в те годы сетчатую сумку. Пустой её можно было носить в кармане. Но зато, растягиваясь, она вмещала только продуктов, что хватало небольшой семье дня на три.

БЛАТ – это знакомство с человеком, работающим в магазине обуви, одежды, гастрономе или на овощной базе. У него всегда было можно разжиться дефицитом.

-3

В ОДНИ РУКИ – ограничение на отпуск дефицитного товара одному покупателю. Вводился администрацией магазина или по требованию стоящих в очереди. Например: «В одни руки не больше килограмма сарделек».

ВЫБРОСИЛИ – означает, что магазину для выполнения плана отпустили дефицитный товар. Делали это обычно в конце года.

-4

ВЫ ТУТ НЕ СТОЯЛИ – так говорили в очереди отошедшему на время человеку, пропустившему свой момент. Убедить в противном ему было трудно, особенно если стояли за дефицитом.

ГДЕ БРАЛ ИЛИ ДОСТАЛ – вопрос задавали, увидев в авоське какой-нибудь дефицит.

-5

ДЕФИЦИТ – товары и продукты, редко поступающие в продажу. В СССР это был огромный перечень, включающий даже туалетную бумагу.

-6

ЗНАК КАЧЕСТВА – особый знак пятиугольной формы с буквой «К» в середине. Присваивался наиболее качественным товарам. Таким, каким и надлежало быть.

-7

ИЗ ПОД ПОЛЫ ИЛИ ПРИЛАВКА – покупка товара, которого в свободной продаже не было. Знакомому продавцу за это приходилось доплачивать.

ИМПОРТ – любой товар из-за границы, без разницы наименования. Чаще всего в застойные годы он был из социалистических стран.

НЕЛИКВИД – товары, не пользующиеся спросом из-за низкого качества или вышедшие из моды.

-8

ОВОЩЕБАЗА – там хранилась овощи перед отправкой в магазины. Каждого советского гражданина отправляли туда отработать определенное количество часов. Инженеры и чиновники перебирали там загнившие картофель или капусту.

-9

ОЧЕРЕДЬ –граждане, стоящие за друг за другом, для покупки товара. Когда выкидывали дефицит, то она могла насчитывать сотню людей. Очередь не давала гарантию приобрести желаемый товар.

-10

УПАКОВАННЫЙ – лицо, имеющее высокий уровень дохода. Имеет дачу, машину. Носит импортную одежду. Обычно доходы имеют теневой характер.

ЦЕХОВИК – предприниматель теневой экономики в СССР. Свою продукцию реализовал через государственную торговлю.

ЗАЙТИ С ЧЕРНОГО ХОДА - способ приобретения дефицита, используя блат. За это приходилось переплачивать.

-11

СССР
2461 интересуется