Нейробиология достаточно широкое направление и имеет множество поднаправлений - нейроэкономика, нейровизуализация и пр.
Сегодня хотелось бы затронуть тему нейровизуализации и поговорить об интересных социальных взаимодействиях, при которых головной мозг ведет себя тем или иным образом.
Давайте разберем несколько примеров и открытий, которые были сделаны в этой сфере.
Первое из них - это то, что, если человек видит испуганное лицо другого, то его нейроны в миндалевидном теле начинают активизироваться. Т.е., человек также начинает бояться за себя. Но самое интересное, если даже человек не успел осознать, что увидел испуганное выражение лица, его мозг все равно задействует эти нейроны и он уже подсознательно начинает чувствовать опасность поблизости.
Второе - это открытие зеркальных нейронов, о которых наверняка многие слышали, но не совсем представляют, что это такое.
Зеркальные нейроны впервые были открыты у обезьян, когда в рамках других экспериментов, за ними велось тщательное наблюдение.
Позже оказалось, что они развиты и у человека. А суть их состоит в том, что, например, если вы берете орехи и начинаете очищать их от кожуры, у вас в головном мозге активизируются определенные нейроны. Но если вы увидите как другой человек делает то же самое, эти же нейроны снова станут активными.
В дальнейших исследованиях выяснилось, что зеркальные нейроны активизируются не только при совершении определенных действий, но при включении каких-то эмоций - того же страха в первом примере.
А вы слышали о зеркальных нейронах? Что можете добавить?