Здравствуйте, уважаемые читатели! Позвольте представиться. Меня зовут Ольга, я садовод со стажем. За десять лет наблюдений за растениями, землей и погодой, научилась чувствовать и понимать природу.
Поделюсь с вами опытом полива плодовых деревьев и кустарников в летнее время.
В жаркий период растения особенно нуждаются в обильной влаге, в дождливый сезон полив должен быть умеренный. Держите под контролем влажность почвы, особенно в период роста и закладки плодов. Не поливайте культуры одинаково.
Землю под деревьями и кустарниками избавьте от сорняков и посадок, откройте корням доступ воздуха. Почва у стволов должна быть рыхлая. Редкий летний дождик не способен напитать деревца влагой, поливайте растения во время дождя. Поочередно под деревьями оставляйте шланг с водой на ночь.
🔥 Подписывайтесь на наш канал Настоящий фермер 👆🏻 , ставьте лайк ♥️ и мы продолжим рассказывать вам интересные истории про дачную жизнь и делиться своим опытом выращивания растений и борьбы с вредителями!
Научитесь поливать тремя способами
- Поверхностным способом орошайте приствольные круги. Делайте углубления (борозды) вокруг стволов на расстоянии 20 см, заливайте в них воду, когда жидкость впитается, засыпайте борозды. Заполнять ров водой можно несколько раз, все зависит от сухости почвы.
- Способ дождевания увлажняет крону растений, воздух вокруг и грунт. Устанавливайте на склонах дождевое оборудование и действуйте. Способ эффективен в жаркие дни. Чтобы листва не получила солнечные ожоги, обливайте культуры рано утром или вечером. Можно оставлять систему на ночь.
- Подпочвенное орошение идет по трубе, проложенной под землей, когда вода поступает к корням растений. Используя подземный способ, можно не рыхлить почву и не создавать приствольные круги.
Норма и особенности полива деревьев и кустарников
Прежде чем заливать растения, присмотритесь к почве и ландшафту. На участке с песчаным грунтом растениям требуется постоянный пролив. Поливайте немного утром и чуть больше вечером.
На торфяном или глинистом субстрате правила противоположные: увлажнять надо реже, но больше, опасайтесь залить корни.
Мой первый участок вышел из-под болота и имел торфяную почву. Корни растений стояли в воде и в течение трех лет погибали. Ситуация изменилась, когда по углам выросли березы, корневая система деревьев оттягивала на себя лишнюю воду, давая плодовым растениям расти в комфортных условиях.
Средние объемы воды для растений:
- ягодному кустарнику достаточно 50 литров воды;
- саженцу хватит 40 литров;
- молодым деревьям нужно 60–70;
- семилеткам и старше понадобиться 120–150;
- взрослым мощным деревьям нужно 30–50 литров на 1 кв. метр приствольного круга;
- земляника любит воду, особенно в период формирования урожая – поливаем от 20 до 30 литров на кв. метр раз в неделю.
Особенности полива растений летом:
- яблоне и груше достаточно влаги от 3 до 5 раз в сезон: умеренно в июле и обильно в августе;
- сливу и алычу умеренно проливаем в первую половину лета, деревья плохо переносят избыток воды;
- виноград достаточно поливать раз в месяц. Не мочите растение во время цветения;
- вишня потребует четырех поливов: в конце июня, в июле;
- крыжовник и смородину поливайте под корень три раза в летний сезон.
Важно! Не совершайте ошибку многих садоводов. Поливайте растения реже, но много, чтобы вода доходила глубоко и достигала корней, а не оставалась в верхних слоях почвы.
➖ Хотите поделиться собственным опытом загородной жизни❓Присылайте свои истории на нашу почту rusfermer-net@yandex.ru и мы обязательно ее опубликуем!
➖ Не забудьте подписаться на наш канал Настоящий фермер 👆🏻– у нас впереди еще много историй!
➖ Понравились наши советы или ваш опыт отличается от нашего❓ Пишите в комментариях свое мнение 🔻