На Андрее Януарьевиче Вышинском не "оттоптался" только ленивый за его рассуждения о значении для следствия признания обвиняемого своей вины в совершении преступления.
Прокурор действительно полагал важным наличие в деле признания обвиняемого или подсудимого. Однако, в своих судебных речах все же делал упор и на анализ иных доказательств, имеющихся в материалах следствия.
Советский уголовный процесс не предполагал освобождения стороны обвинения от доказывания, а суд от проведения судебного следствия, при наличии признательных показаний и процесс проходил в полном объеме (правда, качество советского судебного процесса вызывает вопросы).
Сделки со следствием в США
В то же время уголовному процессу Англии и США давно известны так называемые сделки, когда, при наличии признания обвиняемого, судебное разбирательство не проводится и судья назначает наказание, минуя эту стадию.
Уже в начале XX века в США более 90% уголовных дел рассматривалось по упрощенной процедуре.
Вышинский подчеркивал выгодные отличия советского права, которые на бумаге защищали от уголовного преследования гораздо эффективнее буржуазного права и выступал с критикой уголовного процесса западных стран.
Сделки со следствием в УПК РФ
Современный УПК РФ готовился при активном участии западных партнеров. По всей видимости, под их влиянием и появился особый порядок рассмотрения уголовных дел без проведения судебного разбирательства - своего рода аналог американских сделок со следствием. Он применяется в 70% случаев рассмотрения уголовных дел в нашей стране.
Таким образом, получается, что УПК РФ, фактически, закрепил то, что критиковал самый известный прокурор времен Большого террора.