Представьте человека, о котором говорят: «На все руки». Вот будь он страной, был бы Сингапуром. Кто не в курсе, это и страна, и город, и республика.
Перейдем к умным фишкам этого города, разобрав сферы жизни.
Virtual Singapore
Вы когда-нибудь хотели увидеть виртуальную версию города, в котором живете, либо который понравился? А хотели бы предугадывать, что скоро может произойти взрыв, либо распространится инфекция? Проект Virtual Singapore пытается это реализовать.
Представьте, что есть база данных, в которой есть вообще всё о вас и всё о городе. Всё – обо всём:
Справедливости ради – в таком случае конфиденциальность страдает. Но жителей это не волнует – они доверяют правящей партии. Еще бы, ведь 8 человек из 10 живут в квартирах, которые получили от государства.
Транспорт
Сингапур – одна из первых стран, в которой распространились электромобили. Здесь уже давно запущено тестирование беспилотных автобусов:
Навыки умного автобуса:
Такие умные штуки начнут работать в 2022.
Министр транспорта Сингапура заявил, что такие автобусы не заменят водителей:
- Беспилотники будут работать только на малозагруженных дорогах.
- Они лишь улучшат инфраструктуру города, «помогая» водителям обычных автобусов.
Среди технологий в транспорте можно отметить не только автобусы. Например, первая в мире компания, которая использовала беспилотные такси – именно из Сингапура.
Здравоохранение
Сфера, которая вызывает грусть в некоторых странах. Но в Сингапуре с охраной здоровья все круто. Например, развита телемедицина.
Представьте – вам плохо, рядом никого нет. Нужна помощь, а если звонить в скорую, придется ждать приезда. А так, с помощью телемедицинских технологий, пациент сам справится. Да, не для всех ситуаций применимо, но все же.
Это особенно помогает при профилактике или восстановлении после заболеваний. Пациенту достаточно включить монитор, чтобы получить рекомендации.
Датчики
Рассмотрим ключевые:
- Система наблюдения за пожилыми и больными. Не в виде камер, а как датчик. Система видит перемещение. И если отмечается какое-то странное движение, либо его отсутствие – поступает сигнал родственникам и медикам.
- В нескольких районах датчики следят за потреблением электричества и воды. Так власти оптимизируют расходы.
- В районе Yuhua установили солнечные панели для выработки электричества. А, и еще вакуумную систему отходов.
Куча неведомых штук, узнавая о которых, хочется спросить – не, ну, почему не мы? Но нет, мы тоже можем.