Сумо уже давно сделалось символом Японии наравне с самураями, горой Фудзи и цветущей сакурой. Обычно европейцам представляются пузатые толстяки, ловко пихающие друг дружку за пределы круга – и на этом их знания о борцах древнего спорта исчерпываются. Я предлагаю вам по-новому взглянуть на сумо, а заодно развеять некоторые мифы, коими по сей день овеяна эта борьба.
1. Дедовщина как традиция
В отличие от того же каратэ, где есть строгая иерархия, но издеваться над новичками не принято, в школах сумо цветёт и пахнет дедовщина. Новый ученик нередко подвергается насмешкам и прессингу более опытных коллег, а выплачиваемых ему денег с трудом хватает на покупку еды. Доля спортсменов-любителей значительно легче: их таким испытаниям не подвергают. Дедовщина затрагивает лишь школы, готовящие профессиональных бойцов.
2. Дамам вход воспрещён
Женщин в сумо японцы не жалуют – и не столько по косности взглядов, сколь по исторической традиции. На протяжении веков массивные дамы участвовали в турнирах при борделях, а их пышные формы были объектом вожделения зрителей, делая поединок не борьбой, а эротической забавой. Многие из женщин-сумотори были популярнее танцовщиц – но сугубо в любительском кругу. Вход на профессиональное мужское дохё для прекрасного пола был строго запрещён.
3. Не жирно, а часто
Представление о рационе сумотори, как о нагромождении жирной и калорийной еды – не более, чем миф. Борцы едят простую пищу (рис, высокобелковую похлёбку, морепродукты), но делают это часто и помногу, а после приёма пищи идут отсыпаться. Такой подход позволяет не перегружать организм неправильным питанием и своевременно наращивать “рабочий” вес.
4. Мышцы – всему голова
Ещё одно заблуждение о борцах сумо: их нередко представляют раскормленными, рыхлыми толстяками. На самом деле под жировой прослойкой скрываются железные мышцы, накаченные до максимума: ведь растить “сухую” мышечную массу можно лишь до определённого предела. Когда он достигнут – в дело идёт увеличение жировой ткани.
5. Гипсовая маска
Лицо сумотори во время поединка должно быть подобно гипсовой маске: запрещено проявлять эмоции, запрещено кричать и браниться. Причём, как на соперника (что вообще свойственно профессиональному спорту), так и при получении травмы – даже если она невероятно болезненна.
Благодарим за Ваше внимание! Поддержите лайками и подпишитесь на наш канал, будем стараться радовать Вас авторскими заметками о тонкостях истории Японии ежедневно!