Говорят, что Сталин терпеть не мог Тухачевского даже на уровне обычного общения. Считал его совершенно негодным человеком. Судя по всему, этому были реальные причины. Поведение М. Тухачевского в немецком плену раскрывает его человеческие качества.
В феврале 1915 года подпоручик лейб-гвардии Семеновского полка Михаил Тухачевский попал в плен. За шесть месяцев Первой мировой войны Тухачевский зарекомендовал себя блестяще. В русской армии не было еще такого офицера, который за полгода получил бы пять боевых орденов и был представлен к шестому (т.е. по ордену в месяц).
Но затем военное счастье изменило храброму офицеру. Во время внезапной ночной атаки на русские траншеи, немецкие гренадеры застали Тухачевского спящим в траншее. Это произошло буквально сразу после празднования его 22-х летия. Получив прикладом по голове, подпоручик оказался в немецком плену.
Плен будет длиться долго – два с половиной года (с февраля 1915 по сентябрь 1917 года). Тухачевский совершит пять побегов, последний из которых будет удачным. Остается только присмотреться, что это был за плен и какими это были побеги?
Во-первых, Первая мировая война шла еще по старым «рыцарским» правилам, когда противники старались относиться друг к другу с уважением и вели себя как джентльмены.
Например, даже в плену офицеры (и Тухачевский в их числе) получали свои офицерские оклады, на которые и существовали (покупали себе еду, следили за обмундированием и т.п.). Из числа пленных солдат к офицерам приставлялся денщик, на которого и возлагались хозяйственные заботы. Что оставалось делать самому «почетному» пленнику? Офицеры много читали, занимались самообразованием, ставили любительские спектакли и т.д.
Но не таким был Тухачевский. Деятельная натура не давала ему успокоиться, звала его в побеги. Но это было бы еще полбеды. Его поведение по отношению к окружающим было просто вызывающим.
В немецких архивах сохранились педантичные отчеты комендантов. Раз за разом в них повторяется «высокомерно и нагло ведет себя по отношению к унтер-офицерам», «просим оградить наших унтер-офицеров от унижений со стороны пленного» и т.п. Есть пример, когда Тухачевский кричал на немецкого капрала: «Вонючий хам, пошел вон! Сукин сын, вон!».
На замечания немецких офицеров Тухачевский отвечал «да, имел я вас всех» (используя русские матерные выражения). На законные по тем временам требования немецкого генерала: «Почему, Тухачевский, Вы не приветствуете старшего по званию? Немедленно выньте руки из карманов и отдайте честь! Вам это дорого обойдется!». Тухачевский, небрежно и не по форме одетый, только усмехнулся: «Да, и сколько это будет мне стоить марок?».
Как реагировали на все эти безобразия немецкие власти? Подавали заявления в военный суд, что пленный нарушает правила офицерского поведения. Обычный приговор для Тухачевского – «домашний арест» (отказ пленному в прогулках).
Во-вторых, сам факт «успешного» побега Тухачевского требует комментариев.
Дерзкое поведение пленного подпоручика по отношению к окружающим было причиной его переводов из лагеря в лагерь. Наконец, Тухачевский оказался в Ингольштадте. В этом лагере содержалось много пленных французских офицеров, в том числе капитан Шарль де Голль (будущий генерал и президент Франции).
Побег произошел следующим образом. Пленным офицерам разрешались дневные прогулки за пределы лагеря. Под честное слово, что они не будут бежать. В штатской одежде (чтобы не смущать местных жителей), но в сопровождении немецкого капрала, можно было поездить по окрестностям или побывать в городе.
Тухачевский убежал именно во время такой прогулки (под честное слово офицера).
Благодаря французским исследователям, которые тщательно изучали биографию Шарля де Голля (своего президента), известно следующее.
Тухачевский, чтобы выйти из лагеря, должен был подписать официальный документ: «Я даю свое честное слово, в случае моего участия в прогулке, во время самой прогулки, т. е. с выхода из лагеря и до возвращения в него обратно, не совершать побега…».
Но французским «товарищам по несчастью» Тухачевский оставил следующее послание: «Я дико извиняюсь, но никакого слова я не давал. Во время подписания мы обменялись этими документами с другим капитаном. И он подписал под моим документом, а я – под его. Так что я никакого слова не давал и никому ничего не должен!».
Правда, немецкие власти не стали вникать в такие «ребяческие выходки» (он бы еще пальцы крестиком сделал). Они до конца войны запретили всем пленным офицерам покидать лагерь под честное слово. Так один «русский подлец» подвел всех остальных. Об этом вспоминал и сам генерал де Голль. Бесчестное поведение, от которого пострадали другие люди.
Что можно сказать в целом?
Тухачевский продемонстрировал, что понятия офицерской (и дворянской) чести ему незнакомы. И придерживаться их он не собирается. Его последующая служба в Красной Армии и палаческие действия по отношению к собственному народу только это подтверждают. Применение химического оружия к восставшим крестьянам Тамбовщины – это не только военное преступление, но и бесчеловечный акт в целом (неизбирательное действие «химии», когда гибли и женщины и дети).
Тухачевский был расстрелян в 1937 году. Реабилитировали его в 1957 году. Но скажу честно, что когда я думаю о казни Тухачевского, то у меня в голове только одна фраза: «А это вам за тамбовских крестьян, их женщин и детей!».
PS. Подробнее о М. Тухачевском можно почитать в книге Кантор Ю. З. «Война и мир Михаила Тухачевского». СПб., 2008
PSS. Про маршала Г. К. Жукова на Тамбовщине см. статью «Счастливый билет» маршала Г. К. Жукова: Как один бой изменил всю его жизнь" по ссылкам часть 1 и часть 2
PSSS. Спасибо большое Тимуру Белову за комментарий по "фотографии" М. Тухачевского в титуле статьи:
"Фотография Тухачевского в форме Л.-Гв. Семеновского полка, как и подпись к ней - фейк, созданный при помощи фотошопа для книги С. Т. Минакова "Лейб-Гвардии капитан Тухачевский". Орел 2012 год.
За основу для фотографии взят снимок сослуживца Тухачевского по Л.-Гв. Семеновскому полку - Подпоручика Ивана Николаевича Толстого и вставлено криво лицо Тухачевского (обратите внимание на кокарду фуражки). Фотография, которая использована для фотошопа взята из книги брата И. Толстого - Сергея Николаевича Толстого "Осужденный жить. Автобиографическая повесть" .
Набор наград не соответствует наградам Тухачевского, в 1915 году Тухачевский не мог фотографироваться в парадной форме - он был на фронте и в феврале попал в плен".
От себя лично (автора статьи): "Прошу прощения за использование псевдо-фотографии. Честно не знал. Но теперь уже из истории публикации этого факта не выбросишь..."
Пожалуйста, поддержите публикацию лайками! Нам важна связь со своими читателями! Спасибо!!