ЦСКА – известный спортивный клуб во всей России. И отделение по фигурному катанию там в особом почете. В первую очередь, у Федерации ФК России. Главой отделения там является Елена Германовна Водорезова, а помогает ей Татьяна Анатольевна Тарасова.
Внимательные болельщики знают: на внутрироссийском уровне у ЦСКА есть даже золотые парашюты в виде "грибов". На чемпионате России мы часто наблюдаем такую картину. Например, в первом взрослом сезоне Марии Сотсковой ее оценка за компоненты была слишком высокой в сравнении с ее баллами на международных стартах. А как раз с того сезона Сотскова стала ученицей ЦСКА. И Александр Самарин в свое время, не очень много получавший на международных турнирах именно по компонентам, на ЧР зарабатывал по ним же приличные баллы. Уезжая после ЧР на главные старты, все происходило как в сказке "Золушка": "грибы" превращались в "тыкву" – оценка опускалась на тот же уровень, на котором и была.
Но вообще не об этом речь. Это маленькая прелюдия на тему "справедливости". Год назад наперебой все обсуждали, как бегут спортсменки из "Самбо-70" с катка "Хрустальный". Понятно, что тема интересная, так как школа эта сегодня доминирующая в мире. Но оценочные суждения у многих были следующие: бегут не от хорошей жизни, всех выжимали так мочалки, никаких сил у детишек не осталось.
Абсолютно такая же картина наблюдалась в этом году в ЦСКА. И тишина…Я очень уважительно отношусь к Буяновой. Мне нравится, что в своих интервью она не выглядит завистливой, не нападает на своих коллег. Но ее, конечно, никто критиковать не смеет вообще.
Последняя новость меня просто ошеломила. Буянова отчислила фигуристку из ЦСКА после летних сборов. Речь идет об Анастасии Губановаой, когда-то подающей большие надежды. Она выступала с Загитовой в юниорском сезоне Алины, выходила в финал. На нее были большие ставки, но что-то не срослось. В том году она переехала к Буяновой. Кстати, дифирамбы о том, как валом повалились спортсмены к Елене Германовне в том году песни слагались. Как всего за сезон эта группа ничего не добилась и развалилась в пух и прах – ни слова.
"Настя была отчислена из ЦСКА после сбора за несоответствие текущей спортивной формы поставленным задачам». Настя уже вернулась в Санкт-Петербург", - вот такой вердикт вынесла Буянова своей ученице.
А кто собственно у нее остался? Это большой вопрос.
Радионова фактически не катается, можно сказать, закончила. Сотскова осталась в ЦСКА, но теперь занимается у Соколовской, Ковтун и Цурская заявили о решении завершить карьеру. А теперь еще и Губанову отчислили, которая заявлена в резервный состав сборной РФ. К слову, Стася Константинова тоже в резерве. Из известных нам топовых российских фигуристов в группе лишь Сергей Воронов, который там фактически самостоятельно тренируется, потому что ему нужен лед, а тренеры ему помогают и консультируют.
У Соколовской, конечно, есть группа. У нее теперь не только Самарин, но и Сотскова. Чем же будет заниматься Буянова, не ясно. Но понятно одно: статей о том, как все плохо на катке в ЦСКА – не будет. Правда, скоро в таком случае и на чемпионатах России ставить высокие компоненты представителям легендарной школы не будут, ибо там все меньше и меньше топовых фигуристов. Конечно, есть юниоры.
К слову, что за формулировка – не соответствие текущей спортивной формы поставленным задачам? Когда форма Лены Радионовой не соответствовала, ее жестко на всю страну "опустила" Татьяна Анатольевна, но никто ее не выгонял.
Ясно одно, Буянова сейчас не заинтересована в плодотворной работе.
А что вы думаете по этому поводу? Какое мнение у вас сложилось о спортивных принципах ЦСКА?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, следите за нашими обновлениями.