Найти в Дзене

Как объединяют группы в детском саду и как этого избежать

Сегодня я бы хотела озвучить весьма "неудобную" тему-объедение групп. Простите, но дальше будет много букв, но в конце, бонусом забавная история) Хочу сразу сказать, что свои истории я беру только из собственного опыта работы в детском саду.

Для тех, кто не в курсе, объединение групп-вынужденная мера в период заболеваемости или летних отпусков. И в том и в другом случае, детей в группе остается мало (меньше 10 человек), и, к сожалению не всегда группы объединяются по-возрасту.

Это очень психологически-травматичный период в жизни детей, особенно младших групп, ведь они лишаются не только привычной обстановки, но зачастую и знакомых им людей-воспитателей и няни. Объединение групп, продолжается до тех пор, пока число детей не достигнет 25-27 человек, тогда группы разъединяют.

Но не только психологический аспект не хорош в данной манипуляции. В родной для ребятишек группе свой микроклимат, так сказать "свои" микробы. А переходя в чужую группу ребенок может получит новую разновидность вируса, и, пока иммунитет справляется с ним, ребенок может заболеть.

Очень неудобен период объединения и для воспитателя-детей не знает, характер у всех особый-это "чистый лист" для любого педагога. Родителям, ясно, эти передвижения тоже не по нраву. И они идут жаловаться. Заведующей, потом на заведующую, но толку мало.

Спасти от объединения может только карантин. Но, карантин могут объявить тогда, когда из детской поликлиники позвонят и сообщат о случае заболевания конкретного ребенка из конкретной группы официально. Например, один из детей попадает в инфекционное отделение с диагнозом "ротовирус" или врач на дому ставит диагноз "ветрянка" или медсестре сообщают из КВД диагноз "микроспория", "педикулез", ну и так далее. Только тогда группу на период карантина не имеют права объединять ни с кем, хоть 2 ребенка ходят, хоть 22! Однако, если ребенок лечится дома, и родители не обращаются в больницу, группу могут объединить и не важно есть риск заражения или нет!

Но, конечно есть и неофициальные пути обхода пресловутого "объединения". О них-то я вам и поведаю!)))

Групп одного с нами возраста у нас на этаже было три, назовем их "Ромашка", "Розочка" и "Незабудка". Ну и соответственно нас объединяли то с одной, то с другой группой, и с одной стороны это было даже удобно... Но, с некоторого времени, примерно с полгода, нас-"Ромашек" стали объединять только с "Розочкой", "Незабудок"-же не трогали вовсе, даже когда там оставалось 5-7 детей. Мы с воспитателями "Розочки" естественно стали думать, почему так, поднимали даже вопрос на планерке, но заведующая нас будто не слышала, а в очередной раз и вовсе заткнула фразой "Все решения по объединению принимаются на усмотрение администрации!" Нам было очень интересно, как же "Незабудки" отмазались от объединений, но воспитатели этой группы молчали, отшучивались и отводили глаза. Так прошло еще месяца три...

И вот, на кооперативе, в честь Нового года, когда все работники расслаблены, веселы и игривы, мы подсели к нашим коллегам из "Незабудки" с бутылочкой коньячка и под шутки и прибаутки выудили "Ток, тсс-никому!", "Страшную тайну". Оказывается, инициативная группа родителей, поняв, что жалобы бесполезны, решили умаслить заведующую иным способом, было принято решение, что будут собирать каждый квартал энную сумму денег с каждой семьи и тем самым смогут предотвратить ненавистные объединения. Уж не знаю, конверты ли они носили ей или подарками одаривали, все было сделано тайно и незаметно, но, за 3 квартала в кабинете нашего начальника появился новеньких холодильник, небольшой, но удобный. Микроволновая печь, известной марки и вместо старого компьютера на столе красовался дорогой, добротный ноутбук, далее назревал ремонт кабинета...

К слову сказать, в нашем детском саду была не одна такая "неприкосновенная" группа. Выводы предоставляю делать каждому самому...

Спасибо за внимание! Здоровья Вам и вашим конфеткам!