Найти тему

Живые организмы: загадка внезапного вымирания видов.

..Источник фото: naked-science.ru
..Источник фото: naked-science.ru

Со времени образования нашей планеты прошло 4,5 миллиарда лет. За это время на Земле сменилось огромное количество представителей флоры и фауны. Сейчас известно около 2 миллионов видов животных и растений. Согласно же современным палеонтологическим данным в разное время их было более 65 миллионов. То есть 95-97% из них вымерло.

Почему же?

И тут мы сталкиваемся с одной из самых любопытных загадок эволюции - проблема возникновения и вымирания видов. Да, теория Ч. Дарвина прекрасно обьясняет приспосабливаемость живых организмов к внешним условиям, но в данном случае она непригодна. Дело в том, что теория рассматривает изменения организмов в пределах одного вида. Почему появляются и вымирают разные виды живых существ мы не знаем.

Самый известный пример - динозавры. Почему они вымерли? То ли комета, то ли вулкан... , а может другая глобальная катастрофа... . При этом огромное количество приспособленных к внешним условиям видов появлялось и исчезало до и после динозавров.

Может, это какая-то программа? Но кто ее написал?

Любопытный пример. У некоторых паукообразных самка после оплодотворения откусывает самцу голову. Но если в последний момент самца спасти и создать ему идеальные условия существования, он все равно умрет. Другой пример, Угри, обитающие вдоль Западного побережья Европы, нерестятся только в Саргассовом море. В какой-то момент жизни, повинуясь генетической программе, они покидают родину и отправляются в полный опасностей путь в 6000 км, чтобы после оплодотворения умереть там, где родились. Если же не пустить угря в столь долгий путь, он все равно погибнет, ненамного пережив сородичей.

Может, существует некий фундаментальный закон, общий для всего живого, регулирующий жизнь и смерть?

Еще в 70-х годах ХХ века ученые заметили, что виды возникают на планете, накапливают опыт, активно адаптируются к неблагоприятной среде, а затем, вдруг, происходит резкий обвал: уже приспособленный к внешним условиям вид исчезает.

Российские ученые А. Акифьев и А. Потапенко сравнили графики смертности, выполненные в безразмерном масштабе, представителей видов с очень разной продолжительностью жизни. И оказалось, что кривые дрозофилы (50-60) дней, мыши (3 года) и человека (70 лет) имеют абсолютно одинаковую форму. Более того, эти графики очень похожи на кривые жизни целых видов. Продолжительный период накопления и адаптации сменяется резким обрушением - исчезновением.

По-видимому, в этих кривых и кроется загадка самой сущности Жизни. Вероятно во время передачи информации от особи-родителя к особи-ребенку происходят некие сбои, микрополомки. Эти микрополомки накапливаются в генетическом аппарате, и, когда "запас прочности" заканчивается, происходит одномоментный обвал.

Таким образом, биологический вид изнутри запрограммирован на вымирание. Быть может, и человеческий род здесь не надолго.

Некоторая информация взята из книги "Пси-фактор. За гранью реальности". -М.:Изд-во ЭКСМО-Пресс,2001

P. S. Читайте! Подписывайтесь!

Наука
7 млн интересуются