Найти тему

Дилогия о древнем Риме - один из лучших исторических романов, посвященных периоду античности

На сей раз хочу уделить внимание исторической художественной литературе и рассказать о цикле американского писателя и специалиста по античной истории Стивена Сейлора. Это два романа: «Рим. Роман о древнем городе» и «Империя. Роман об имперском Риме».

Из собственной библиотеки.
Из собственной библиотеки.

Эта дилогия – полная история Рима, написанная в форме художественного произведения. По сути это один огромный исторический роман в двух частях, хоть сам автор и делит их на две отдельные эпопеи. И делит их по временным промежуткам. «Рим» охватывает период от 1000 года до Р.Х. до 1 года до Р.Х., «Империя» же рассказывает о периоде от 14 года Р.Х. до 141 года от Р.Х. То есть уже сразу можно прикинуть масштаб. Ещё один интересный момент заключается в том, что Сейлор написал свою историю Рима в жанре семейной саги. Ещё во времена, когда Рима как города не существовало, а был он всего лишь перекрестком на пути торговцев, зародились два клана будущих римских патрициев. От имени представителей разных поколений одного из них и ведется рассказ о том, как проходило становление и развитие города, как сменялись формы власти, правители, как менялся сам город.

Первая книга охватывает целое тысячелетие. Начинает Сейлор свой рассказ со становления и ранней стадии развития древнего города – периода, который в последнее время является одной из самых волнующих областей мировой истории. Он использует все сведения, которые удалось раскопать в древних источниках: и те, что принимаются учеными, и те, что считались вымыслом. Но, как отмечает сам автор, новейшие археологические находки заставили посмотреть на то, что считалось легендами, совсем под иным углом. Поэтому и эпиграфом служит цитата из труда Александра Грандацци: «Легенда настолько же исторична, насколько легендарна история». Стивен Сейлор пошел по пути античных историков, которые писали свои сочинения с таким подходом и такими приемами, которые здорово напоминают современную историческую романистику. Он пошел на эксперимент и написал исторический труд в художественной форме. И получилось здорово. Род Пинариев ведет свою линию, а читатель будто бы вместе с ними переживает самые яркие исторические моменты в жизни города.

Второй роман «Империя» продолжает линию Пинариев и рассказ о развитии римского государства. Но тут уже будут императоры и автократия. Представители рода всё так же живут и трудятся на благо города и передают из поколения в поколение свой волшебный талисман. Здесь нас ждут Сенека, Калигула, Агриппина, Мессалина, Нерон, Марк Аврелий, Марциал и прочие, прочие, прочие до Цезаря, Марка Антония и Клеопатры. Здесь продолжение истории, также написанное в форме исторического романа и семейной саги, от правления первого императора Августа до расцвета Римской империи при Адриане. Временной период значительно меньше, зато по насыщенности событиями данный роман чуть ли не обгоняет своего «старшего брата». А всё потому, что этот период наиболее полно отражен трудами великих античных историков, в том числе Тацита и Плутарха, плюс богатая археологическая база. Здесь, в отличие от ранней стадии развития города, недостатка в сведениях нет.

Мне казалось, что Стивен Сейлор взялся за очень непростую задачу – описать столь продолжительный исторический период из истории города. Да ещё в виде романа. Но на мой взгляд, он с этой трудной задачей справился блестяще. Он написал историю фрагментарно. Получился роман в рассказах, которые объединяются неувядающим родом Пинариев, их волшебным талисманом, а также одним постоянным персонажем – самим городом Римом.

Однозначно рекомендую. Да, всего много: обилие исторических персонажей и фактов, переплетение легенд с исторической правдой, падения и взлеты, герои и злодеи, разрушительные кровопролитные войны и изумительное созидание прекрасных памятников античной культуры, республика и императоры… Но этим и хороша эта дилогия – в ней всё есть.

Из рубрики "Рекомендации".