Найти тему

Московское регби. Назад и в будущее…

Начавшееся летнее межсезонье в турнирах по регби-15 среди мужских любительских команд и вызванное этим практически полное информационное затишье сбило нас с набранного ритма. Но терять форму нельзя. Поэтому давайте попытаемся найти хоть небольшие крупицы информации и попробуем сделать маленький анализ событий, прошедших за последние 10 календарных дней.

Начнем с турнира Высшей лиги. Напомним, что в этих соревнованиях, в дивизионе «Юг», выступают два столичных коллектива: ЦСКА и «Торпедо». В минувшие выходные в рамках 5-го тура команды встречались между собой.

Не буду раскидываться красивыми словами, счет встречи давно известен и обсужден: «71:8» в пользу армейцев, и здесь уже нужны не наши комментарии, а глубокий анализ со стороны руководства и тренерского штаба «Торпедо», ведь автозаводцы остаются единственной командой Высшей лиги, у которой в графе «Очки» значится «0».

В другой встрече дублеры краснодарской «Кубани» одержали свою очередную победу, переиграв ростовских студентов «45:20». Таким образом, за тур до финиша группового этапа «Кубань-2» и ЦСКА завоевали путевки в четвертьфинальные игры, и, судя по потенциальным соперникам, предварительный раунд был даже не цветочки, а только бутончики.

Таблица подготовлена АНО "Национальная регбийная лига"
Таблица подготовлена АНО "Национальная регбийная лига"

Давайте посмотрим, кто еще решил проблему выхода в стадию плей-офф. В дивизионе «Сибирь» пока такое право завоевала команда «Енисей-СТМ-2», зато на вторую путевку претендуют все три другие клуба, даже идущие на последнем месте и полностью проваливавшие первый круг «80-е».

Еще сложнее обстоят дела в дивизионе «Поволжье». Там преимущества не имеет ни одна команда, и на два заветных места претендуют казанская «Энергий», пермский «Витязь» и сборная Самарской области. К слову, пермяки свои два последних матча проводят против основных конкурентов, так что никакие второстепенные факторы в расстановку команд вмешаться уже не могут – только личные заслуги.

А вот в дивизионе «Центр» все давно было понятно. Со старта безоговорочно лидировал второй татарстанский коллектив – «Стрела» из Казани. Эта команда и заняла первое место в дивизионе. Вторую путевку в четвертьфинал завоевали дублеры пензенского «Локомотива».

Фото пресс-службы РК ЦСКА
Фото пресс-службы РК ЦСКА

Федеральная регбийная лига – 2019. Хотя в дивизионе «Москва» игр и не состоялось, информационный повод все-таки нашелся. Для кого-то это стало едва ли не трагедией, для кого-то – логичным и адекватным решением: столичный «Спартак» снялся с соревнований, сосредоточив все силы на городском первенстве.

Таблица подготовлена АНО "Национальная регбийная лига"
Таблица подготовлена АНО "Национальная регбийная лига"

Напомним, что «красно-белые» в этом турнире провели только один матч, в котором уступили сборной Московской области со счетом «10:67», а среди остававшихся соперниках – едва ли не половина первого дивизиона столичного первенства, так что реально рассчитывать на высокие итоговые позиции «Спартаку» было бы проблематично.

Что же, давайте поблагодарим команду за смелость и попытку прыгнуть выше головы. Это было очень дерзко, и, если бы состав дивизиона прямо перед стартом турнира не поменялся – могло бы быть достаточно успешно.

В чемпионатах Москвы и Московской области – полный штиль. В расписании областных соревнований на ближайший уик-энд обозначена встреча «ВВА» (Монино) – «Сокол» (Ступино), но пока официального объявления (афиши или иной информации) нет. Так что, ждем и надеемся.

По-прежнему нет полных и объективных статистических данных о прошедших играх столичного чемпионата, а также решений СТК по несостоявшимся и спорным поединкам. Еще важнее – понять судьбу «Динамо». По последней информации, полученной от наших источников, близких к команде, «бело-голубые» все-таки приняли решение остаться в столичном первенстве, и теперь от решения спортивно-технической комиссии зависят сроки и порядок проведения несыгранных коллективом встреч, включая возможность зачета игры ФРЛ против «Зеленограда» (напомним, «Динамо» проиграл этот поединок «12:32»).

Чемпионат России по регби пляжному 2018 года. Фото из архива МРН
Чемпионат России по регби пляжному 2018 года. Фото из архива МРН

Главным событием недели должен стать чемпионат России по регби пляжному. Это решающий турнир «песчаного» сезона и последний смотр сил перед европейским первенством.

Для тех наших читателей, которые не хотят или не имеют возможности отслеживать новости на нашей основной медийной площадке в социальной сети «ВКонтакте», доводим, что соревнования пройдут одновременно в мужском и женском форматах.

У мужчин столицу будут представлять сразу 4 коллектива. Это вся тройка призеров недавно прошедшего первенства Москвы: «Зеленоград», «Динамо» и «Слава», а также ЦСКА, получивший дополнительное место в финальном турнире, как бронзовый призер прошлогодних соревнований.

Турнир предстоит крайне упорный и непредсказуемый. Посмотрите, какие имена у соперников: «Энергия» (Казань) (читаем – сборная России-минус), сборная Самарской области, уфимский РК «Башнефть». Это главные конкуренты москвичей и основные претенденты на медали. В числе опасных соперников «Варяг-7» из Великого Новгорода, пермский «Витязь» и красноярский клуб «Журбол». Коллектив журналистов и болельщиков – новичок в финалах, но марка клуба из регбийной столицы России, помноженная на опыт и мастерство красноярцев, делает их одними из претендентов второго эшелона (если не первого).

Думаю, не останутся статистами и остальные клубы и сборные команды, которые пока рассматриваются нами, как «серые лошадки». Это белгородская «Белая крепость», РК «Йошкар-Ола», ульяновский «Симбирск» и петербургский коллектив «О, Спорт». В финал первенства так же допущены сборные Калининградской, Курской и Мурманской областей, а также Дагестана и Крыма.

Чемпионат России по регби пляжному 2018 года. Фото из архива МРН
Чемпионат России по регби пляжному 2018 года. Фото из архива МРН

Не менее интересным будет и турнир среди женских команд. Среди участников – первая четверка прошлогоднего первенства: «ЦОП Москомспорта», пермский «Витязь», казанская «Энергия» и ЦСКА (команды перечислены, согласно занятых в чемпионате 2018 года мест, в порядке убывания). Эти клубы, скорее всего, и разыграют между собой медали чемпионата. Очень хочется верить, что оставшиеся для участника: вторая команды из столицы Татарстана (РК «Зилант») и сборная Республики Дагестан, приедут в Москву не только за игровым опытом.

Итак, дорогие друзья, берем зонты и шлепанцы (они пригодятся как в дождливую, так и в солнечную погоду), и едем на «Водный стадион»: будет нежарко (на трибунах) и очень горячо (на игровых площадках) …

-6

Регби
9422 интересуются