Каланы обитают в Тихом океане, у берегов России, Японии, Канады и США. Они вырастают до 1.5 метра в длину, 45 килограмм веса, продолжительность жизни каланов достигает ло 11 лет, бывает и дольше.
У каланов массивное туловище, кожа образует складки, колова округлая, шея короткая, уши маленькие. У этого животного очень густая шерсть, из-за этого на них велась постоянная охота, поэтому осталось всего несколько популяций.
Каланы проводят большую часть жизни в воде, охотятся они по 16 часов, а ночью они спят на спине, укутавшись в водоросли или взявшись за лапки с другим каланом чтобы их не унесло в открытое море.
Обитают каланы группами, без явного лидера, самцы иногда устраивают драки, если нарушается их территория. Каланы часто расчесывают свою шерстку от грязи.
При нападении хищника, каланы замирают надеясь, что их не заметят, если это не помогает, то калан плывет к берегу. На суше каланы очень неуклюжие, но в воде все наоборот, плавают до 16 км/ч.
Питается калан: рыбой, моллюсками, головоногими, крабами, и морскими ежами. Добытую со дна пищу, калан складывает в карман в коже.
Калифорнийские каланы используют камни до 3,5 килограмм, чтобы разбивать панцирь морских ежей, они хранят его в кармане. Это единственное животное кроме приматов, которое использует орудия.
Размножаются каланы постоянно, каждый год, беременность длятся до 9 месяцев, роды проходят на суше, рождается один детеныш. В группах каланов распространено усыновление детенышей. Малыши зависят от матерей до 15 месяцев, мать кормит их молоком до 5 месяцев.
Каланы страдают из-за ухудшающейся экологии. 4000 каланов погибли при аварии танкера с нефтью в 1989 году. Этот вид относится к вымирающим, и задача человечества сохранить и увеличить популяцию каланов, а также всех вымирающих видов.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии. Дальше будет еще интереснее!