6 мая, день двадцать пятый, культурно-познавательный
С утра у нас запланировано посещение Центра разведения панд – Giant Panda Breeding Center. Посещать его рекомендовано пораньше, когда эти няшные медведи заняты завтраком и доступны для осмотра любопытными посетителями.
Едем к Центру сначала на метро, а потом еще несколько остановок на городском автобусе.
Место это очень популярное у туристов, но сегодня будний день и посетителей относительно немного. Тем лучше.
Вход в Центр платный. Стоит 55 юаней. Берем билеты и проходим внутрь. Толпа китайцев стоит в длинной очереди к посадке на электроавтобусы, что курсируют по территории парка. Стоять до получаса, чтобы проехать нескролько сотен метров? Ну вы как хотите, а мы пешком!
Черно-белые мишки-няшки показались из своих убежищ и сели есть бамбук (единственная пища этих животных) примерно на час позже времени, рекомендованного путеводителем. Возможно виной тому дождь, что идет с самого утра или какая другая причина, но не желают они жить по этому вашему расписанию.
Ходим по гравийным дорожкам среди бамбуковых рощ. Наблюдаем и снимаем завтракающих и резвящихся больших панд. Также удается познакомится и с настоящей пандой – небольшим рыжим зверьком, больше похожим на енота, чьим далеким родственником она и является.
В туристическом центре есть музей панды, выставка бабочек и арт-галерея.
Во второй половине дня посещаем монастырь Веншо (Wenshu monastery). Находится он в окрестностях одноименной станции метро.
На территории монастыря несколько больших и красивых храмов, интересный сад с пагодами-павильонами и драконьим фонтаном.
На обратном пути заезжаем на торговую улицу Chun Xi Road – безусловно центральное место для шоппинга одежды, косметики, часов и прочего барахла. Рядом располагается целый ряд hot-pot-заведений. К нашему хостелу возвращаемся пешком.
Сувенирку лучше всего покупать в Тибетском Квартале (Tibetan Quarter). По вечерам там начинается уличная торговля с лотков. Цены на мелочевку в два и более раз ниже, чем в расположенных рядом лавках и магазинах. Так же можно купить и разнообразные виды чая, конфет, печенья, сушеного мяса, фруктов и всего остального. От хостела сюда можно доехать на автобусе №82.
Мы также не обходим своим вниманием hot-pot, весьма популярный у местных жителей. Вечером всей компанией отправились в рекомендованный путеводителем ресторанчик.
Суть забавы заключается в том, что перед вами ставят жаровню, наливают в ее растительное масло с большим количеством специй. В основном перцем чили и неизменным сычуаньским перцем. Затем эту смесь нагревают до кипения.
И в этот «суп» добавляются различные продукты: мясные шарики, грибы, вареные перепелиные яйца, ломтики мяса, дольки картошки, дыня и прочее. В общем выбор ингредиентов большой.
А затем вылавливаешь палочками из жаровни обжаренные в масле кусочки и ешь.
Забавное занятие. Жаль, что вкус еды забивается вкусом масла и остротой перца. Да и не насыщает такая еда. Но попробовать это стоит. Для расширения кулинарного кругозора!