Здравствуйте друзья!
Сегодня рассмотрим очень интересную тему. А именно покорение Сибири Ермаком со товарищами. Очень много интересных противоречивых фактов относительно этого мероприятия повстречалось мне на просторах интернета. Попробуем разобраться?
В 1563 году к власти приходит сибирский хан Кучум, сын Муртаза, сын Ибака – хана Тюмени и Большой Орды. Потомок Чингисхана, хотя некоторые утверждают, что он был выходцем из Бухары. Пришел к власти убив сибирского хана Едигера, отомстив за смерть своего деда и его брата Бекбулата, занял город Кашлык с войском, состоявшим из узбеков, ногайцев и казахов. Примечательно, что Кучум, как и предшественники продолжал платить ясак (дань) Москве, пока полностью не захватил Сибирское ханство. Потом убил московского посла, что по факту означало объявление войны. Воспользовавшись тем, что Иван Грозный вел затяжную ливонскую войну и не мог в должной мере отреагировать на восточные события Кучум стал совершать набеги и грабить приграничные территории московитов. В частности, такими территориями оказались поселения Строгановых. Они получили эти земли по «дарственной» царя, с полным правом владения и выплатой налога. По сути они были хозяевами этой территории, но так как они были в первую очередь промышленниками, то не могли в полной мере обезопасить свои рубежи от набегов остяков и вотяков. Раньше такие случаи были очень редки, да и армию Строгоновы не содержали, поэтому для них сложившаяся ситуация не предвещала ничего хорошего.
Поэтому они призывают Ермака с войском для защиты своих земель и планируют поход за «Камень», так раньше называли Уральские горы.
Расценивать поход Ермака как карательную экспедицию в корне неправильно, так как для защиты своих земель Строгановым достаточно было обеспечить защиту нескольких форпостов. Долгое время считалось, что идея с походом принадлежит самим Строгоновым, но в последнее время превалирует мнение, что инициатором выступал сам Ермак.
Сам поход не был одобрен официальными властями. Иван Грозный даже написал гневное письмо Строгановым с требованием вернуть отряд и обеспечить защиту пермских земель. Но это было уже после, когда факт свершился, и казаки отправились в путь. До этого царь мог попустительствовать этому мероприятию, рассчитывая на благоприятный исход дела, но это только домыслы. В случае неудачи все списывалось бы на разбойную шайку, а в случае успеха новые территории и прибыли, да и победителей не судят. Купцы были заинтересованы в защите от набегов, но также им хотелось новых территорий для торговли и разработки ресурсов. Казаки, народ свободный, интересовался перспективой наживы в походе, и геройской удали.
Отряд из 840 человек во главе с Ермаком был сформирован в Орле-городе, владениях Строгоновых на их средства. Основная масса — это казаки под предводительством таких атаманов, как Иван Кольцо, Матвей Мещеряк, Никита Пан, Богдан Брязга, Яков Михайлов. Так же в отряд входили татары, немцы и литва. Отряд погрузился на 80 стругов и сентябре (что спорно!) выдвинулся по притокам реки Кама Чусовой и Серебрянной до Тагильского перевала в Уральских горах.
Продолжение в следующей части…
Спасибо, что дочитали до конца!
Если интересна эта тема, добро пожаловать!
Лайки и подписка приветствуется!
Часть вторая
Также можете почитать Забытые Богатыри: Вольга Святославович.
Всех благ!