Найти тему
Записки от Ивана

Свияжск - Казань на теплоходе. "Кораблики". Часть 1.

Этот обзор родился в результате экскурсии в один из самых необычных городов - остров-град Свияжск. Всегда думал, что Свияжск - этакий город-музей, ан нет, это вполне себе жилой городок. И расположен он на острове. И добраться туда можно туристическим автобусом или по воде - по Волге и Свияге. Про общественный транспорт гид сказал, что его там нет, хотя сог бы и соврать, т.к. не в их интересах, чтобы туристы добирались туда самостоятельно. Но, в любом случае, я так и так планировал теплоход, что оказалось несколько опрометчиво.

Во-первых, даже туристические компании отправляют туристов теплоходом, который, по-сути, является "водной маршруткой", т.е. в первую очередь возит жителей Казани и ближайших поселений вдоль реки. Причем пристаней нет и теплоход останавливается, уткнувшись непосредственно в берег. Во-вторых, он жутко неудобен - верхняя палуба открытая, но там железные скамейки без спинок, нижняя - закрытая, с мягкими сидениями, но там душно. А движется теплоход от Свияжска до Казани два часа. Но все равно, для любителей водных покатушек и корабликов - здорово.

1. Для начала - пристань в Свияжске. Здесь могут "парковаться не только небольшие теплоходы, но и вполне себе круизные. Слева у зеленого дебаркадера "пригородный" теплоход Москва-130, на котором, собственно, я и добирался чуть позже до Казани, а по центру теплоход "Сергей Кучкин". Слева - Волга, справа и по Центру - Свияга.

2. На реке Свияге, по-видимому, углубляют дно, поэтому неподалеку от пристани находится вот такой конгломерат судов - земснаряд Волжский-516, по бокам от него самоходные грунтоотвозные шаланды ШС с номерами 2 и 52, и еще одна, чей номер непонятен. Ну и самый маленький, это буксир "Спрут". Не буду корчить из себя специалиста, я очень слабо разбираюсь в проектах судов.

-2

3. Пока ждали отправления теплохода, мимо прошел еще один буксир. Кроме номера на борту определить что это за "зверь" я не смог. Итак, буксир с бортовым номером 1803.

-3

4. И тут подошел из Казани Метеор. Наверное, выгоднее добираться именно им. Он приходит примерно в 14-00 в Свияжск и отбывает обратно в 17-00 - времени вполне хватит на осмотр достопримечательностей. А время в пути всего полчаса.

-4

5. Несколько кадров сделал я при движении по Волге, уже с борта Москвы-130. Вот такое длинное "чудо" прошло навстречу: баржа и буксир-толкач.

-5

6. Буксир покрупнее, в момент, когда он уже прошел мимо. Это буксир-толкач ОТ-2041, построенный в 1971 году и приписанный к Нижнему Новгороду. То ли он в аренде в районе Казани, то ли из Казани толкает баржу в Нижний.

-6

7. А впереди уже показалась Казань. Вот так выглядит Волга на подходе к столице Татарстана. Движение по этой мощной реке весьма активное.

-7

А вот "кораблики" в районе Казани и особенно речной порт - это будет в следующем обзоре. А на этом у меня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!