Найти тему
Altzapoved

Фенологические заметки

Дорогие друзья! Представляем вашему вниманию рубрику "Фенологические заметки". Рассказывать о наблюдениях за сезонными изменениями в природе Алтайского заповедника будет Марьяна Александровна Лукашева*. 

Что же значит этот термин "фенология"?

Фенология – это система знаний, в рамках которой изучают сезонные природные явления, их сроки и причины наступления в соотношении с климатическими факторами в мире растений и животных. Термин «фенология» был предложен бельгийским ботаником Ш. Морраном в 1853 году. В настоящее время место фенологии в системе наук не определено, т.к. часть ученых выделяет ее как самостоятельную науку, остальная часть считает ее отраслью биологии. 

Сосна сибирская, кедр, спороношение. Автор фото - Светлана Усанова
Сосна сибирская, кедр, спороношение. Автор фото - Светлана Усанова

Традиционным методом фенологии являются визуальные наблюдения, которые доступны каждому. Наблюдения за сезонными изменениями производятся на основе заметных природных явлений таких как, например, зеленение березы, цветение черемухи, осеняя раскраска листьев – такие явления называются феноиндикаторами. Они могут характеризоваться той или иной фазой в сезонном развитии живой природы.

Лиственница сибирская. Автор фото - Светлана Усанова
Лиственница сибирская. Автор фото - Светлана Усанова

В Алтайском заповеднике начало фиксации дат с некоторыми сезонными явлениями, характерные для территории, относится к 40-м годам прошлого века. Они представлены в первых томах Летописи природы заповедника, которые составлял Георгий Джемсович Дулькейт. В последующие годы и до сегодняшнего дня фенологические наблюдения фиксируются научными сотрудниками и госинспекторами Алтайского заповедника, и оформляются в виде Календаря природы – как составной части Летописи природы.

 Цветение клевера лугового. Автор фото - Светлана Усанова
 Цветение клевера лугового. Автор фото - Светлана Усанова

Согласно методическому пособию К.П. Филонова и Ю.Д. Нухимовской, каждый из четырех сезонов года имеет по 3-4 субсезона, которым присущи свои особенности и феноиндикаторы. Наиболее теплое время года – летний сезон разделен на три субсезона: перволетье, полное лето и спад лета. По причине того, что территория Алтайского заповедника расположена в пределах разных высотных поясов и подвержена влиянию со стороны крупнейшего гидрологического объекта – Телецкого озера, то четких границ с выделением субсезонов нет. Однако по определенным феноиндикаторам можно определить наступление того или иного подсезона.

О наблюдениях за изменениями в мире природы Алтайского заповедника в каждом из субсезонов мы будем рассказывать в наших следующих публикациях.

Автор текста: Марьяна Лукашева

-4

Марьяна Лукашева – сотрудник научного отдела Алтайского биосферного заповедника. После окончания бакалавриата в Горно-Алтайском государственном университете (ГАГУ), в 2018 году начала трудовую деятельность в научном отделе Алтайского заповедника. С заповедником Марьяну связывает не только то, что она  уроженка села Яйлю центральной усадьбы Алтайского заповедника, но и внучка директора заповедника - Лукашева Николая Александровича, руководившего заповедником с 1984 по 1992 гг.

В настоящее время, помимо работы в заповеднике Марьяна учится в магистратуре ГАГУ по направлению «Экология и природопользование». В рамках своей работы в заповеднике и магистерского исследования Марьяна Александровна разрабатывает научную тему по изучению изменения климата бассейна Телецкого озера.