Проблема исторической науки заключается в её субъективности. До конца 19 века вся история строилась на найденных документах и письменах – свидетелях того времени. Но эти рукописи созданы современниками, которые не могут быть объективны, все «произведения» подвергались обработке с их стороны, изменялись из-за собственного мнения или отношения к событию. Историю пишут победители, которые иногда не хотят оставлять свидетельства собственных поражений или неудач. Первое документальное упоминание Китеж-града относится к 17 веку, а его основание относится к 14 веку. Почему же так произошло?
Коротко о мифе.
Легенда гласит, что Китеж-град основан суздальским князем Юрием Всеволодовичем, город строили специально для верующих христиан, которые съезжались туда со всей Руси для вознесения молитв Богу. На город напали монгольские войска, точная дата неизвестна, скорее всего, 1237—1239 годы. Китеж не имел стен и укреплений, его охраняли только три богатыря, которых убили враги. Но город не сдался врагу, верующие начали молитву, и озеро Светлояр поглотило священный Китеж-град.
Где же документы?
Почему же не сохранилось документов о крупном христианском поселении, аналоге мусульманской Мекке или тибетской Шамбале? Русь находилась под влиянием Золотой Орды около сотни лет, за это время монгольские ханы вполне могли истребить все документы, которые, так или иначе, упоминали Китеж-град. Но почему не сохранилось никаких мифов и преданий? К тому же знаменитый город Козельск, который «пустил кровь» монгольской орде, всё-таки сохранился в истории, несмотря на ненависть со стороны захватчиков. Да и в традиционной истории нет больше подобных случаев.
Археология.
Озеро Светлояр изучалось ещё во времена Российской Империи. Русское дворянство и интеллигенция живо заинтересовалось красивой легендой, но никаких археологических подтверждений мифа так и не нашли. Раскопки велись и во времена СССР, применялась спецтехника, но не нашли никаких доказательств того, что на месте озера когда-то стоял город. «Помогли» мифу только геологи, которые доказали, что озеро действительно увеличилось в 12-13 веке из-за движения тектонических плит. Это значит, что легенда могла быть основана на реальных событиях, на реальном потопе
Местные жители иногда рассказывают таинственные истории о звоне колоколов над озером, о духах святых, которые ходят по воде. Традиционная наука так и не нашла существенных доказательств существования легендарного Китеж-града, но небольшие зацепки есть. Учёные уже не изучают озеро Светлояр, у историков и археологов есть заботы интереснее, о чём Вы узнаете в последующих статьях. Но каждый может посетить место русской Атлантиды и самостоятельно её поискать.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если интересуетесь историей!