Найти в Дзене

4 способа избавления от сорняков

Сорняки на даче - это проблема и головная боль для каждого дачника. Сколько сил и времени у нас отнимает борьба с нежелательной травой на наших участках. Поэтому я решил в этой статье рассказать о 4 способах избавления от сорняков и поделится своими секретами в этом нелёгком деле.

1. Ручная прополка. Широко распространённый и эффективный метод, ведь руками мы может подобраться к любой траве, взяться как можно ближе за ее корень и выдернуть. Это достаточно трудоёмкий метод и отлично подойдёт, когда сорняки только появились и ещё не успели окрепнуть. Ручную прополку лучше применять на небольших площадях дачи, например, в рассадниках или грядочках с высокой плотностью насаждений.

2. Механический прополка. Этот способ предусматривает использование специального инструмента (тяпки или мотыги). Поможет бороться с сорняками на больших площадях, одновременно взрыхляя почву, что в дальнейшем способствует сдерживанию роста нежелательной травы. Не стоит забывать про междурядья, там тоже обязательно траву нужно выпалывать.

-2

3. Химический способ. Данный способ стоит применять только точечно и только в борьбе с особо опасными сорняками. К таким можно отнести пырей, корни которого могут уходить глубоко в землю и сныть, за ее очень мощную корневую систему, которая запутывает большие участки почвы. В борьбе с этими сорняками неплохо себя показывают такие химические средства (гербициды) как: "Торнадо", "РаундАп", "Киллер". Наносим их на листья сорняка, можно например, воспользоваться кисточкой. Химикат проникает через листья и стебель в корень растения и убивает его. При химическом способе будьте предельно аккуратны, чтобы случайно не попасть на культурное растение и не повредить его.

4. Пассивный способ. Больше относится к участкам земли не занятыми культурными растениями, бороздам и междурядьям. Суть способа заключается в укрывании почвы черной пленкой, фанерой, кусками старого линолеума или картоном. Я бы конечно посоветовал картон от коробок. Накрывая участок земли картоном мы препятствуем росту травы, а в будущем под действием влаги и дождей наш картон размокнет и будет полезен как удобрение нашей почве. Также к этому способу можно отнести посыпание участков земли опилками, сеном, древесной корой, что часто используется на грядках клубники. При таком способе земля дышит и в нее поступает влага, а сорняки не могут прорасти.

-3

Выполотую траву не нужно разбрасывать в проходах или выкидывать за забор. Ее лучше собрать в кучу, организовав таким образом подобие компостной ямы. Перегнившая трава станет замечательным удобрением для ваших будущих посадок.

-4

Надеюсь статья была вам полезна и интересна!

Сорняки
4712 интересуются