Происхождение жизни загадочно. Как из неживой материи сделать живую? Никто не знает. Принято считать, что зарождение жизни - процесс случайный. Теория эволюции рассматривает возникновение живого как сложный биохимический процесс, длительный и уникальный. Но так ли это?
И в самом деле, органическая жизнь основана на генах, сделанных из ДНК (ДезорибоНуклеиновая Кислота). ДНК состоит из цепочки 4 молекул, названных нуклеиновыми. Каждое их звено, в свою очередь, состоит из более чем 30 атомов, соединенных определенным образом.
Грэм Кейрнс-Смит, профессор химии из университета в Глазго, подсчитал, что вышеописанная конструкция требует 140 отдельных биохимических реакций, идущих в строгой последовательности. Вероятность того, что это произойдет, сравнима с тем, что при игре в кости в серии из 140 бросаний каждый раз будет выпадать число 6. Для того, чтобы это осуществить, требуется произвести около 10(109) серий по 140 бросаний. Если бы на каждую секунду приходилось по одной серии бросаний, то за всю историю Земли таких серий набралось бы только 10(15). А само число 10(109) так велико, что превышает количество электронов в известном нам мировом пространстве. Следовательно, заключил Г. Кейрнс-Смит, для случайного возникновения жизни не хватило бы времени.
С другой стороны, такие вычисления не могут доказывать, что комбинация из 140 шестерок выпадет на последнем броске нашей игральной кости. А может на втором..., или на третьем... .
Как бы там ни было, палеонтологами установлено, что живые организмы непрерывно существуют на планете Земля почти 4 миллиарда лет. Эта цифра очень велика, она немногим меньше времени образования самой планеты, и составляет около 20% времени после Большого взрыва, когда наша Вселенная начала формироваться.
Так как зародилась жизнь? Науке пока это неизвестно. Сегодня эволюционная версия происхождения живых существ теряет свои позиции. Берут верх другие теории, о котороых мы поговорим в следующих статьях.
Некоторая информация взята из книги "Пси-фактор. За гранью реальности".-М.:Изд-во ЭКСМО-Пресс,2001.
P. S. Читайте! Подписывайтесь!