Найти в Дзене
BITCRYPTONEWS.RU

Аэрогель из кремнезема может сделать Марс пригодным для жизни

Ученые разработали концепцию терраформирования отдельных участков поверхности Марсы с помощью аэрогеля из диоксида кремния, который будет имитировать атмосферный парниковый эффект.

Ранее исследователи планировали растопить ледяные шапки на полюсах красной планеты, чтобы сформировать на ней атмосферу и температуру, близкие к земным. Однако в прошлом году астрофизики заявили, что даже испарив всю воду и углекислый газ на Марсе, этого будет недостаточно для достижения минимального парникового эффекта, и повысит давление лишь на 7%. Хотя исследователи отказались от первоначальной глобальной идеи, они разработали другой вариант.

Группа ученых из Гарвардского и Эдинбургского университетов, а также специалисты из НАСА предложили терраформировать отдельные регионы планеты с помощью слоя аэрогеля из кремнезема, толщиной 2-3 см. Такой искусственный экран над поверхностью Марса сможет пропускать достаточно солнечного света для фотосинтеза, но при этом будет блокировать 99,5% радиации и 60% ультрафиолета. Поскольку аэрогель обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, то воздух и порода под ним смогут поддерживать температуру выше нуля без внутреннего источника энергии.

-2

Пористым материалом можно покрывать изолированные жилые купола или автономные биосферы. За счет парникового эффекта внутри, поверхность будет прогреваться на несколько метров в глубину, растапливая подземную воду, что сделает возможным ее кругооборот.

Хотя ученым предстоит решить еще ряд инженер вопросов и провести испытания, они утверждают, что данная концепция может быть реализована в ближайшие несколько десятилетий. Предложенный вариант также позволит сохранить текущие условия большей части поверхности для поиска признаков прежней или даже существующей жизни.

В будущем Марс может станет основной площадкой для отправки космических миссий, поскольку на нем естественным путем образуется в 10 млн раз больше редких компонентов ракетного топлива, чем на Земле.

Наука
7 млн интересуются