Мусульмане были частью американской истории с доколумбовых времен. Действительно, ранние исследователи использовали карты, которые были получены из работы мусульман, с их продвинутой географической и навигационной информацией того времени.
По оценкам некоторых ученых, 10-20 процентов рабов, привезенных из Африки, были мусульманами. Фильм «Амистад» ссылается на этот факт, изображая мусульман на борту этого рабского судна, пытающегося совершать свои молитвы, в то время как они прикованы цепью к палубе, когда они пересекают Атлантику. Трудно найти личные рассказы и истории, но некоторые истории были переданы из надежных источников:
• Омар Ибн Саид (ок. 1770-1864) родился в мусульманском штате Фута Торо в Западной Африке, в современном Сенегале. Он был мусульманским ученым и торговцем, который был схвачен и порабощен. Он прибыл в Южную Каролину в 1807 году и был продан Джеймсу Оуэну из Северной Каролины.
• Сали-Бюль Али был рабом на плантации. Его владелец Джеймс Купер писал: «Он строгий магометан (sic); воздерживается от спиртных напитков и соблюдает различные посты, особенно в Рамадан…»
• Ламен Кебе был рабом, который раньше был школьным учителем в Африке. Он поделился информацией о текстах и методах обучения, используемых в исламских школах его страны.
• Абдул Рахман Ибрагим Сори провел 40 лет в рабстве, прежде чем вернулся в Африку, чтобы умереть. Он написал две автобиографии и подписал набросок самого себя именем Генри Инманом, который был показан на обложке «Журнала Фридмана» и находится в Библиотеке Конгресса.
Многие из мусульманских рабов были порабощены или вынуждены принять христианство. Многие из рабов первого поколения сохранили большую часть своей мусульманской идентичности, но в суровых условиях рабства эта идентичность была в значительной степени потеряна для последующих поколений.
Большинство людей, когда думают об афроамериканских мусульманах, думают о «нации ислама». Конечно, историческое значение имеет то, как ислам утвердился среди афроамериканцев и трансформировался в современную эпоху.
Исламская история и американское рабство
Среди причин, по которым афроамериканцы были и продолжают тянуться к исламу: во-первых, это исламское наследие Западной Африки, откуда пришли многие их предки, и во-вторых - отсутствие расизма в исламе.
В начале 1900-х годов несколько черных лидеров стремились помочь недавно освобожденным африканским рабам восстановить чувство собственного достоинства и вернуть себе наследие. Благородный Дрю Али основал сообщество чернокожих националистов, мавританский Храм науки, в Нью-Джерси в 1913 году. После его смерти некоторые из его последователей обратились к Уоллесу Фарду, который в 1930 году основал Утраченную нацию ислама в Детройте. Фард был загадочной фигурой, который заявил, что ислам является естественной религией для африканцев, но не подчеркнул ортодоксальное учение веры. Вместо этого он проповедовал черный национализм с ревизионистской мифологией, объясняющей историческое угнетение чернокожего народа. Многие из его учений прямо противоречили истинной вере ислама.
Элайджа Мухаммед и Малкольм Икс
В 1934 году Фард исчез, и Илия Мухаммед взял на себя руководство Народом ислама. Фард стал «Спасителем», и последователи полагали, что он был Аллахом во плоти на земле. Бедность и расизм в городских северных штатах сделали его сообщение о превосходстве черных над «белыми дьяволами» особенно популрнями. Его последователь Малькаольм Икс стал публичной фигурой в 1960-х, хотя он отделился от Нации Ислама до своей смерти в 1965 году.
Мусульмане смотрят на Малкольма (позже известного как Аль-Хадж Малик Шабааз) как на пример того, кто в конце своей жизни отверг расистские учения Нации Ислама и принял истинное братство Ислама. Его письмо из Мекки, написанное во время его паломничества, показывают, что совершилось перерождение. В следствии чего, большинство афроамериканцев также осуществили этот переход, оставив позади «черные националистические» исламские организации, чтобы войти в мировое братство ислама.
Число мусульман в Соединенных Штатах сегодня оценивается в 6-8 миллионов. Согласно нескольким опросам, проведенным в период 2006-2008 годов, афроамериканцы составляют около 25% мусульманского населения США.
Подавляющее большинство афроамериканских мусульман приняли ортодоксальный ислам и отвергли расистские учения нации ислама. Варит Дин Мохаммед, сын Илии Мухаммеда, помог привести общину через переход от черных националистических учений своего отца, чтобы присоединиться к основной исламской вере.
Мусульманская иммиграция сегодня
Число мусульманских иммигрантов в США увеличилось в последние годы, равно как и число новообращенных в веру. Среди иммигрантов мусульмане приезжают в основном из арабских и южноазиатских стран. Исследование этой категории показало, что американские мусульмане в основном принадлежат к среднему классу, имеют хорошее образование и «явно американцы по своим взглядам, ценностям и взглядам».
Сегодня мусульмане в Америке представляют собой уникальную в мире красочную мозаику. Афроамериканцы, выходцы из стран Юго-Восточной Азии, жители Северной Африки, арабы и европейцы ежедневно собираются вместе для молитвы и поддержки, объединенные верой и пониманием того, что все они равны перед Богом.