Подсмотрели в матче с «Крыльями Советов».
Центр обороны
Трудно предъявлять претензии Игорю Акинфееву за пропущенные мячи, а вот связка Васин – Шарлия в первом матче сработала отвратительно. Двое из ларца, только разные с лица: тягучие, неуверенные, медлительные. Соболев возил центральных защитников, как хотел, особенно досталось опытному Виктору. Если с молодого хорвата Шарлии пока взятки гладки, так как он без году неделя в команде, да и брали «на вырост», то Васин в своем репертуаре. Думаю, в ближайших матчах мы увидим новые сочетания в обороне ЦСКА, ведь и Дивеев хочет играть в обороне, и Магнуссон может вернуться в центр, а есть еще Чернов и Набабкин.
Опорная зона
Ветераны армейцев уже говорят, что зря клуб потратил большую сумму на Влашича, мол, лучше бы купил двух-трех игроков для стабилизации состава. В таком мнении есть зерно истины, так, полузащите ЦСКА явно не хватает дядьки Вернблума. Тройка Бистрович – Обляков – Ахметов со своими задачами не справилась, прессинг «Крыльев Советов» оказался для них слишком ядовитым. За связь с обороной отвечал как раз Бистрович, но выглядел Кристиян не лучшим образом: позиционно действовал небезупречно, что приводило к образованию «вакуума» между полузащитой и обороной, да и в качестве разводящего хорват слаб – обычно дает ближнему или поперек поля.
Контроль ради контроля
Нужно сказать, что в Самаре ЦСКА играл по схеме 4-3-3, хотя в прошлом сезоне Ганчаренко чаще использовал расстановку с тремя центральными защитниками. Определенно, белорусский тренер делает ставку на контроль мяча, и эту установку футболисты выполнили: армейцы владели мячом почти 70% игрового времени. Вот только из контроля ЦСКА не может извлечь должную пользу, обострения давались команде с огромным трудом, за 90 минут игры москвичи нашли возможность только для двух ударов в створ ворот волжан. Это говорит о том, что тактически и стратегически Ганчаренко и его дружина провалились.
Слабая фланговая игра
Единственным человеком, который может обострять с фланга, остается Марио Фернандес. Но он ведь правый защитник, а предложенная схема - 4-3-3, в ней есть место выраженным крайним нападающим! На этих позициях сыграли Влашич и Сигурдссон, но оба безалаберно сваливались в центр, в результате чего фронт атаки заужался, что упрощало оборонительные задачи «Крыльев».
Зависимость от Чалова в атаке
Федор является собой фигуру, на которой замыкается игра в атаке. К нему должны приходить мячи, он должен искать свободные зоны в штрафной, получать передачи и наносить решающие удары. Но если Чалов инертен, и у него не идет игра, то система моментально рушится, как карточный домик. Партнеры, не имя плана «Б», продолжают играть так, будто Федор в порядке, но в Самаре он был в беспорядке, как и вся атака ЦСКА.
Видеообзор матча Крылья Советов - ЦСКА
Понравился канал, тогда подписывайся и будь в курсе футбольных новостей.