Этим вопросом я задалась, когда однажды муж вернулся с дальнего похода изрядно похудевшим.
Заботливо подвинув к своему мучачо огромную тарелку ароматного борща с мясом, я присела рядышком, и начала допрос с пристрастием: сколько раз в день вас кормят? Что дают на завтрак? Что на обед? Что на ужин? Есть ли перекусы? Вкусно ли? Сыстно ли? А то вон как исхудал, одна кожа да кости, аж пуп к позвоночнику прилип!
И вот что мне удалось разузнать.
На тех кораблях, на которых колесил по морям мой аморэ, кормят 4 раза в день - есть завтрак, обед, ужин и вечерний чай.
Завтрак
На завтрак можно отведать одну из традиционных молочных каш: гречка, рис, овсянка, пшёнка... Вприкуску тебе дадут сырок, маслице, хлебушек и чаек. В лучших традициях советских столовых!
Обед
Обед тоже ничем не отличается от обычного столовского: для разогрева аппетита - лёгкий салатик из овощей, «на первое» - разные супы с мясом: гороховый, рыбный, овощной, гречневый, рисовый... Кормят на корабле и борщами с мяском 😋 Причём готовят очень даже неплохо - тут тебе и перчик горошком в супе, и поджарочка, и даже лаврушка!
«На второе» можно откушать мясо с гарниром: картофельное пюре с мясной подливкой, рис/ макароны/ гречку с котлетами, и другие отварные крупы с мясными радостями 😃
А чтобы было посытнее, моряки все это дело заедают хлебушком и запивают чайком либо компотиком.
После сытного обеда наши доблестные защитники могут вздремнуть - ведь «адмиральский час» никто не отменял!
Ужин
Ужин у моряков - это первое и второе. Тут все очень похоже на обед: все тот же супчик типа горохового или же гречневого, все те же макарошки-рис, но уже с рыбкой - жареной или тушеной. Ну и хлебушек с чайком да кисельком, куда же без них!
Вечерний чай
Ну а если после ужина ты не наелся, то приходи на вечерний чай! Получишь кружку горячего напитка, а впридачу к нему - что-нибудь из выпечки типа булочки или печенья, да со сгущенкой! Вот где сладкая жизнь! 😄
Также на корабле можно отведать и свежих фруктов вроде яблок, апельсинов и бананов, и баклажанную икру, и рыбные консервы (как правило, идут с гарниром), и даже сок в тетрапаке! Это, так сказать, для поддержки штанов - вдруг тебе будет мала супа и котлет?
Кстати, о терминологии. На флоте принято говорить не «стол», а «бачок», не «табуретки», а «баночки». А дежурного по столовой - камбузу - называют «бачковой», так как он заведует кастрюлями - «баками» и поварёшками - «чумичками».
В общем, почему похудел муж при таком питании, я так и не поняла. Скорее всего, много занимался спортом 😁
Ну, как вам рацион военного моряка? Вкуснятинка?😄
Если вам нравится, как я пишу для вас, то можете поставить лайк (в правом нижнем углу странички). Для вас это - один клик мышкой, а для меня - море вдохновения! Я ценю вашу поддержку :)
И подписывайтесь на мой канал,чтобы прочитать первыми истории из жизни жены военного моряка :)
Также мои новые публикации вы можете отслеживать на моей страничке в Инстаграм. Буду рада новым читателям!