30 апреля, день девятнадцатый, ходовой
Посмотреть и скачать трек на gpsies.com
Проехали: 44 км
Набрали: 700 м
Высота ночевки: 3 900 м
Ночью пошел снег. Пришлось несколько раз отряхивать палатку от налипших на нее сугробов. Несколько тревожно – позволит ли погода уйти на перевал?..
Утро хмурое. Однако видимость в сторону перевала достаточная. Это обнадеживает.
Подъем затянулся. Но понемногу раскачавшись мы готовим завтрак и собираемся. Часть вещей приходится откапывать из-под снега.
Саша, к нашей большой радости, принимает решение идти на перевал сегодня. Снежный покров примерно 8 см толщиной. Это не должно быть существенной проблемой для предстоящей тропежки.
Начали. Короткий спуск в долину от места нашего укрытия. Подход к реке.
Реку нужно бродить. Воды в основном русле примерно по колено. Плюс несколько боковых протоков и парочка огромных луж с илистым мягким дном.
Почти все снимают основную обувь и одевают тапочки. Камни.
Вода разумеется холодная, но по сравнению со снегом кажется теплой.
Выбираемся на подъем. Обуваемся. Начинаем карабкаться вверх по склону.
Тропа есть. Она уже даже пробита проехавшим здесь мотоциклом. Но все равно идти достаточно трудно. Под ногами скользкие от снега камни. Уклон значительный. Ноги оступаются и срываются.
Так идем примерно 9 километров. По ходу дела дорога немного выполаживается.
Тропежка, подъем по тропе и любование белоснежными вершинами гор. Двумя практически параллельными рядами вершины окружают долину, по которой мы поднимаемся.
Подходим к перевальному взлету. До перевала еще 3 км «по птичке». Тут дорога-тропа окончательно заканчивается и дальше нужно идти по тропинке протоптанной кочующими яками.
Стоим у кочевого стойбища. К нам подходят дети и взрослые. Дима и Леша лепят пару снеговиков. Дети в восторге. Один из пожилых тибетцев опрокидывает эти снежные фигуры и что-то сурово выговаривает нашим ваятелям. Понастроили тут идолов…
Подъем крутой. Проходит среди камней. Плюс высота. Приходится основательно потрудится.
В 13:35 Вовка и Дима слаженно поднимаются на перевал Чага (4 802 м). Высшая точка этого похода. Перевал получает «походное» название Снежный.
На вершине перевала раскинулось небольшое озеро.
Поднимается остальная команда. Делаем памятное фото и начинаем спускаться. Очень хочется обедать.
Да, все время подъема нам сопутствует отличная погода. Солнце светит не переставая. Это даже немного сказывается на зрении, несмотря на солнцезащитные очки.
Обед прошел. Подкрепившись неизменным «ролтоном», мы продолжаем спуск. Проходим пустую горную деревушку. Среди запертых домов бегает одинокий заяц. Тишина.
Дорога вниз оказывается непростой. В начале тропа вьется змеей среди и по камням. Затем упирается в разливы реки. Какие-то потоки приходится бродить, где-то ехать просто по тропе-ручью.
Справа по курсу показалась дорога. Перебираемся на нее. После выпавшего и растаявшего снега (а может это был дождь), она находится в очень плохом состоянии. Пробираемся по ней какое-то время.
Впереди работает дорожная техника. Здесь и далее на спуске ведутся работы по устройству полноценного твердого покрытия. Думается, что через год этот трейл полностью закатают в бетон.
Дорога становится значительно лучше. Широкая, с твердым грунтовым покрытием. Ехать по ней получается много быстрее. Получить полное удовольствие от спуска мешает только небольшой уклон и довольно крупная каменная щебенка. Местами приходится вкручивать в локальные подъемчики.
Таким порядком едем примерно 30 километров. Часа к семи вечера приезжаем точненько к точке пересечения с нашим плановым треком. Все, нашу плошку риса мы отработали! Ставим стоянку. Ручей с чистой водой рядом.
Разумеется, подъем на перевал по снегу – занятие не простое. Но вид заснеженной долины, хребтов и вершин запоминается навсегда. Это был яркий день нашего путешествия!