КОМЕДОГЕННОСТЬ компонентов косметики и БЕДНЫЕ КРОЛИКИ
Этот тональник забил мне все поры! Масло кокоса – одно из самых комедогенных (тру или не тру, в конце статьи)! Минеральное масло провоцирует появление чёрных точек и прыщей! Избегайте силиконов, от них поры становятся горшочками с маслом! Откуда эти данные и кем они подтверждены? К слову, а те, кто так заявляет, качественно смывать косметику не пробовали? Разберёмся вместе.
Давнее исследование, проведённое на ушах бедных кроликов (проведённое аж в 70-е), поныне цитируется как эталонное, когда речь заходит о комедогенности. Начнём с того, что кроличьи уши – не человеческое лицо и устроены немного иначе. А закончим тем, что компоненты, взятые в чистом виде – совсем не то, что готовое косметическое средство. Того же минерального масла в составе крема куда меньше, чем 100%.
Комедоны – это густое кожное сало, смешанное с чешуйками кожи. Процесс образования этих штук очень индивидуальный, от человека к человеку меняется как состав кожного сала, так и гормоны, регулирующие деятельность сальных желёз. И утверждать, что масло кокоса на всех подряд провоцирует образование комедонов – попросту некорректно. Мало того, в состав кокосового масла входит лауриновая кислота, которая, (наряду с сапиеновой) выделяется сальными железами кожи человека и обладает выраженными антимикробными свойствами, особенно в отношении стафилококков, стрептококков и грибов рода кандида.
Но вернёмся к кроличьим ушам. Надеюсь, беднягам потом сделали глиняную маску на забитые поры. Как признаются Миллс и Клигман, авторы способа проверки комедогенности на кроличьих ушах: «Модель кролика более чувствительна, чем человек. Вещества, слабо комедогенные для кролика, вероятно, безопасны для использования человеком, за исключением, возможно, склонных к акне людей.» ВОЗМОЖНО и СКЛОННЫХ - вот что обращает на себя внимание. Как сказано в одном из исследований, «эта модель не может точно изобразить акнегенный потенциал химических соединений и поэтому полезна только для распознавания абсолютных негативов.» Тут ключевое слово – абсолютных.
Сейчас в исследованиях комедогенности веществ всё чаще используют кожу людей, а не уши несчастных грызунов. И данные, полученные таким способом – средние по больнице. По хорошему, нужно подбирать состав косметики индивидуально, кому-то не подходят каприлик/каприк триглицериды, а кому-то такой полезный лецитин. Метод проб и ошибок в оценке комедогенности лично для себя остаётся самым лучшим.
Тру: масло кокоса и другие масла лауринового типа всё-таки провоцируют закупорку пор. Список других компонентов в следующем посте.