Найти в Дзене
Ксения Сураева

«‎У войны не женское лицо»‎: стоит ли читать?

Книгу Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» я прочитала ещё полтора месяца назад, но всё не было времени сесть и написать своё мнение.

По сути, книга состоит из рассказов женщин, переживших войну. Из тяжёлых и страшных рассказов… Читая «У войны не женское лицо», поневоле начинаешь примерять эти истории на себя и понимаешь, что не можешь представить даже половины, даже малой части, того, что пережили героини книги.

Я понимаю, почему многие ополчились против этой книги и Светланы. Потому что не лицеприятно видеть такой войну. Потому что тяжело это осознать мирному человеку. Потому что обижают святой СССР и “наговаривают” на товарища Сталина. Трудно это - посмотреть на мир другими глазами без розовых очков.

Мне, например, не нравится, как в современном обществе романтизирована война. Нет в ней ничего красивого и великого, только уродство, боль, кровь, смерть. Не нравится, во что превратился День Победы. Не нравится, как защищают СССР, в то время, когда после войны не было никакой благодарности к народу, а были лагеря, если ты попал в плен и почему-то выжил. И не дай бог ты калекой стал. Нечего на глаза попадаться людям. Инвалидов нет в СССР. И уж тем более, если ты женщина, прошедшая войну, значит, точно чья-то фронтовая жена.

И знаете, я бы поверила, что книга эта — сплошное враньё, родись я где-нибудь в другом месте, а не в Иркутской области, где куда ни плюнь везде исправительно-трудовые лагеря; если бы я не родилась в городе, куда как раз сослали моего прапрадеда; если бы не моих родственников расстреляли по доносу; и если бы ни страшные истории моей прабабушки, которая, вообще-то, про войну говорить не любила, но то, что она рассказала очень страшно. Страшно точно также как в этой книге.

А читать или не читать, пусть решает каждый за себя.