Геродота, родившегося в 484 году в Геликарнасе, больше знают, как историка и даже писателя, но его можно назвать и первым известным путешественником, который обошёл мир
Геродота, родившегося в 484 году в Галикарнасе, больше знают, как историка и даже писателя, но его еще можно назвать первым известным путешественником, который совершил довольно дальнее от своей родины перемещение, подробно записав все сведения об увиденном. Это позволило нам составить хоть какое- то понятие о той жизни и о том древнем мире, современником которого был Геродот.
Известно, что семья Геродота Галикарнасского относилась к элите того времени, и юноша был достаточно образован и наделён пытливым умом. Он хорошо знал историю и хотел понять, откуда пришли и кто такие эти народы, которые постоянно не дают Греции спокойно существовать.
Во времена, когда жил Геродот, Америку еще никто не открывал, поэтому можно сказать, что он обошел весь мир — посетил Южную Италию, Малую Азию, Египет, Вавилон, Персию, острова Средиземноморья, Черноморское побережье и Крым, дойдя до Херсонеса. Каким образом путешествовал древний грек доподлинно неизвестно, иногда он упоминает в своих рассказах лошадей или ослов, иногда это лодка или пешая прогулка.
Правда, прогулкой преодоление таких расстояний вряд ли назовешь. Если путешествие по Египту он приурочил к разливу Нила, и сумел подняться по реке на 1000 километров, то 2000 километров до Эгейского моря преодолеть было, наверняка, сложнее. Точно известно, что Геродот побывал в Вавилоне, но есть предположения и косвенные доказательства, что он добрался и до Суз.
На востоке он посетил колонии, основанные греками. Это поселения на побережье Черного моря, которое тогда называлось Понтом. Есть предположение, что на судах он дошел почти до места где располагается Киев, используя наиболее полноводную реку в этой местности – Борисфен (Днепр).
Есть сведения, что путешественник на обратном пути побывал в Южной Италии, и был свидетелем образования там очередной колонии греков. В своих трудах он упоминает Киренаику и Триполитанию, Которые существуют в сегодня.
Свой путь Геродот начал с Вавилона, который, по-видимому, произвел на него огромное впечатление. С восторгом он пишет о городе с необычайной архитектурой и многоэтажными домами, которых не было больше нигде, в известном ему мире. Город обнесен стеной, которая представляет из себя правильный квадрат. Путешественник пытается измерить периметр строения, для чего меряет шагами одну из его сторон. Выходит, малоправдоподобное число – 85 километров.
Позже историки уточнят эту цифру и периметр Вавилонской стены уменьшился до 20 км. Геродот отмечает, что стены сильно разрушены войском персидского царя Дария. Стена была сложена из кирпича и скреплена горной смолой, причем, через каждые 30 рядов кирпичей прокладывался слой смолы со сплетенным тростником. Геродот рассказывает, что Навуходоносор построил две таких стены, которые шли параллельно друг другу. Благодаря рассказам Геродота мир впервые узнал о Вавилонской башне, которая считается одним из чудес Света.
Обследовав город, путешественник направляется в страну персов. Его удивляет, что этот народ не возводит идолов своим богам. Все молитвы осуществляются на горе и богам не строят даже храмы. Он отмечает, что обычаи и нравы здесь во многом отличны от греческих.
Историки предполагают, что Геродота интересовали не столько обычаи и нравы жителей новых для него стран, сколько передвижение войск царя Дария Гистаспа в 512 году во фракийско-скифском походе. Отсюда его интерес к Боспору Фракийскому, где переправлялось огромное семисоттысячное персидское войско из Азии в Европу, к реке Истре и Борисфену.
Побывал Геродот в Ольвии и рассказал о гибели двух скифских царей, один из которых, Скил, был очарован эллинским образом жизни и построил себе в городе борисфенитов «обширный пышный дом, вокруг которого стояли сфинксы и грифы из белого мрамора». Он также сообщает, что ольвийский дворец Скила сгорел от удара молнии.
Упоминает путешественник и о следе от ступни Геракла в скале у берега Тиры, рассказывая, что она похожа на след человека, «но в два локтя длины».
Ознакомился он и со 130 км горного Крыма, от Фороса до Феодосии. Не мог не посетить Колхиду и Темискиру на Термодонте.
Колхида интересовала его как страна золотого руна, куда плавал Тесей и аргонавты.
Темискира — место, где по легенде эллины одержали победу над амазонками. Древняя легенда говорит, что корабли амазонок остановились в приазовских «Кручах» — Кремнах.
Большое впечатление на путешественника оказал Египет. Его здесь интересовало все. Он считал, что эта страна намного столетий древнее Греции, и греки взяли у нее массу традиций и знаний. По мнению Геродота, именно египтяне первыми воздвигли алтари, научились строить храмы и украшать их статуями. Первыми стали устраивать общенародные празднества и торжественные красочные шествия.
Он рассказал потомкам и своим современникам о достижениях египтян в области астрологии, об изобретении календаря и математических расчетах, о достижениях в медицине. Его восхищал разлив Нила, несший богатый урожай людям на его берегах. Удивляло присутствие в реке крокодилов, а животный мир Ливии и Сирии буквально поразил путешественника. Он с интересом описывал диковинных для Греции животных. Свои наблюдения он зачитал на Панафинейских празднествах, чем вызвал восторг слушателей.
Если вам интересна эта статья — поставьте ей лайк. Это поможет каналу расти и развиваться, а новые статьи будут чаще показываться в вашей ленте. Также буду рад, если вы подпишетесь на мой канал.
Хотите обсудить статью и пообщаться с автором? Жду вас в комментариях!