Найти в Дзене
Планета X

Обманы нашего мозга

Мозг человека в миниатюре
Мозг человека в миниатюре

Человечество на протяжении нескольких веков ищет ответы на вопросы, которые, по сути, не имеют особого значения.

Смысл жизни, существование высших сил или доказательство теории об инопланетных ассоциациях.

Глубины океана и бесконечное пространство космоса терпеливо дожидаются своего часа. Но подробнее изучая планеты солнечной системы, поражаясь неизведанным доселе частицам, люди не замечают главного предмета исследования - их самих.

Обыватели привыкли считать, что человеческий организм изучен вдоль и поперек, что в нем нет ничего таинственного и неизвестного. Это в корне неверно.

Мозг человека - самый большой феномен в истории. Считается, что до когнитивной революции, размер мозга был намного больше, но древние люди не показывали излишней сообразительности и не хвастались изобретательностью.

Сейчас уровень развития вида значительно вырос, но даже сейчас не уделяется значение некоторым феноменам.

Человеческий мозг можно сравнить с компьютером. Очень мощным компьютером с огромным запасом памяти. Он может одновременно контролировать огромное количество функций и в то же время постоянно анализирует поступающие данные.

Нейронная сеть мозга
Нейронная сеть мозга

Даже такой совершенный компьютер может давать сбои и выдавать вещи, не совместимые с реальностью. Галлюцинации и иллюзии возникают как раз из-за мозга.

Есть несколько сбоев, которые проявляются почти постоянно, не говоря уже о хитростях, на которые мозг готов пойти, дабы отложить работу на потом.

Виды сбоев мозга:

1. Изменение точки зрения очень трудный процесс, и зачастую, даже после аргументированного доказательства неправоты, бывает нереально изменить ее. Мировоззрение и принципы имеют огромное значение в жизни каждого человека.

Система ценностей и правильный взгляд на вещи должен развиваться и прививаться с самого детства. Упрямство присуще всем представителям человечества. И именно поэтому людям так сложно постоянно меняться.

2. Это скорее не обман мозга, а обман зрения. Наблюдая рассвет в открытом поле или на море, можно заметить, что при приближении к горизонту и луна и солнце значительно увеличиваются в размерах. На самом деле, это не так.

Небесные объекты кажутся больше лишь по сравнению с другими окружающими предметами. Такими как: дома, деревья, линии электропередач.

Восприятие окружающего нередко обманывает и выдает ложные сведения.

3. Недавно было доказано существование замещенных воспоминаний. Это такие моменты, которые наш мозг выкинул из памяти, но мы помним о них по рассказам других людей или по фотографиям. Для доказательства теории был проведен ряд экспериментов.

Человеку рассказывали 3 истории. Две из них были вполне реальны и соответствовали действительности, но одна история была ложная.

Потом человеку давали время хорошенько подумать и записать любые детали, которые вспоминались про те моменты из жизни.

Человек до последнего сомневался, что одно из воспоминаний ложное и, в конце концов, выбирал то, которое реально с ним происходило.

Можно сделать вывод, что не каждое наше воспоминание реально и не стоит безоговорочно доверять памяти.

Понравилась статья? Поддержи мой канал лайком, подпиской или репостом в соцсети! Не забывайте оставлять комментарии!

Наука
7 млн интересуются