Найти тему
Архликбез

Модерн на Урале: дом "женского доктора"

На пограничье XIX – XX веков тонкое изящество модерна распространилось по России, соответствуя европейской моде, просвещенным вкусам и талантам архитекторов.

Но суровый Екатеринбург и Урал увы, не стали фанатами этого изысканного стиля.

Поэтому памятников чистого модерна было построено немного, а сохранилось до нашего времени и того меньше.

Хотя нашим деревянным модерном вполне можно гордиться!

Удивительно, но самый центр Екатеринбурга до сих пор украшает здание, история которого безумно интересна и с точки зрения людей, которые были его владельцами, и с точки зрения его архитектурных достоинств.

Жители Екатеринбурга уже узнали эту милоту на фотографии.

Дом доктора Сяно. Фото e1.ru
Дом доктора Сяно. Фото e1.ru

Знаменитый дом доктора Исаака Абрамовича Сяно сейчас прячется в тени небоскреба «Высоцкий».

А чуть более 100 лет назад архитектор Иван Янковский при проектировании дома для «главного женского доктора» очень тонко вписал здание в площадь с единственным в городе костелом.

Фото из архива Музея Истории Екатеринбурга
Фото из архива Музея Истории Екатеринбурга

Костел в советские года был разрушен, дом доктора Сяно адаптирован для нужд новой власти. Сначала коммуналка, а потом художественная школа. Кстати, она работает тут до сих пор.

А после окончания строительства в 1910 г. в доме размещались:

Фото из архива Музея истории Екатеринбурга
Фото из архива Музея истории Екатеринбурга

На первом этаже – торговые помещения. Не простые: первый в городе автосалон, где продавались немецкие автомобили. А еще – шведские нефтяные двигатели, паровые турбины и прочие новшества.

Ассортимент менялся и добавлялся, и именно тут чуть ли не впервые на Урале начали продавать… презервативы. Кстати, уже в после перестроечное время тут открылся магазин интимных товаров, который благополучно здравствует до сих пор.

Судьбе доктора Сяно можно посвятить не один пост – но увы, это не совсем наша история. А вот про Ивана Казимировича Янковского расскажу обязательно – именно он был последним до революции главным архитектором Екатеринбурга.

А вам нравится стиль модерн? Хотели бы узнать больше о его истории и увидеть больше примеров в блоге АРХликбез?

P.S. Храмов в стиле модерн на территории Урала нет, поэтому тему затрагиваю редко. Но в курсе по русскому зодчеству такие примеры конечно есть!