Футбол в Восточной Пруссии начал развиваться примерно в то же время, что и в России. Как известно, 24 октября 1897 года в Санкт-Петербурге состоялся первый для нашей страны матч по игре в «гарпастум», как тогда зачастую именовали футбол, отдавая дань древнеримской игре в мяч. Ну а в Кёнигсберг стремительно набирающий популярность новый вид спорта пришел с началом нового же века. В 1900-м город обзавелся собственным футбольным клубом, который, не мудрствуя лукаво, так и назвали - «VfB Königsberg».
Выбор клубных цветов также не отличался особой оригинальностью: решили остановиться на излюбленной пруссаками черно-белой гамме. Домашней площадкой в 1905 году стал «Вальтер-Симон-платц», сегодня больше известный как стадион «Балтика». Забегая немного вперед – там «VfB Königsberg» принимал гостей вплоть до 1929 года, когда переехал на «Фридландер-Тор-платц» на Ахвейдераллее (как видно из названия, это в районе Фридландских ворот, а в нынешних ориентирах – стадион «Локомотив» между Аллеей Смелых и улицей Железнодорожной).
Правда, первые пару лет соперников кёнигсбергским футболистам не находилось не то что достойных – вообще никаких. Поэтому приходилось гонять мяч, разбившись на два состава и усиленно тренироваться с прицелом на будущее. Наконец, весной 1904-го в городе появилась еще одна футбольная команда - «SpVgg Prussia Samland», базировавшаяся на стадионе «Штеффекстра» - был когда-то такой на нынешней улице Гостиной. На футболки, чтобы отличаться от первопроходцев, добавили синий цвет, и общая картина сразу заиграла новыми красками (пардон за каламбур). «Замландцы» стали вечными соперниками «кёнигсбержцев» - матчи между этими клубами неизменно собирали полные трибуны зрителей. Рекордным в данном отношении оказался 1937 год, когда очередное кёнигсбергское дерби пришли посмотреть 17 тысяч человек.
В следующем году на спортплощадке KMTV, располагавшейся в районе Фордерроссгартен, собралась третья городская футбольная команда, взявшая себе название «Rasensport-Preussen». Игроки в черно-белых джерси на поле особо не блистали, хотя, например, в 1938-м едва не добрались до финала регионального первенства. Но это был самый большой успех клуба.
Однако по-настоящему прорывным можно считать 1907 год, когда восточно-прусский футбол шагнул за пределы столицы. Благодаря, как бы сейчас выразились, краеведу – доктору философии Рудольфу Гренцу, известна точная дата знаменательного события – 18 апреля, когда в Гумбиннене (современном Гусеве) образовался клуб, изначально поименованный «Preussen 07», а в дальнейшем известный как «FC Preußen». Болельщики называли своих любимцев «зелено-белые», по цветам спортивной формы.
В том же году образовалась Балтийская лига спорта на траве (Balten). В дальнейшем ее неоднократно переименовывали, но суть не в этом. Тогда же был проведен и первый чемпионат региона, который предсказуемо выиграл «VfB Königsberg». Столичный клуб являлся безусловным фаворитом на протяжении всей своей истории, какое бы название не носило первенство Восточной Пруссии, и не утратил свой статус до конца существования. В 1911 году список его соперников пополнился командой «Concordia» (Кёнигсберг, стадион «Херцогзакер» на острове Ломзе (современный Октябрьский)).
В 1919 году столица Восточной Пруссии получила «SpVgg ASCO» (парни в желто-черной форме, домашней ареной которых был «Хаммертайх-шпортплатц» в районе нынешней улицы Комсомольской). А в 1920-м из Тильзита подтянулся клуб «MSV von Golz» - эдакий аналог нашего «Динамо», поскольку шефствовала над ним тамошняя полиция. Впрочем, 16 лет спустя команду взял под свое крыло могучий вермахт, но на результатах это не сказалось: что раньше, что позже тильзитцы постоянно балансировали на грани вылета из первого дивизиона (а порой и вылетали из него) в низшую лигу.
Довольно интересна история основанного в 1921 году в Инстербурге «SV Yorck». В 1934-м «черно-красные» объединились с тильзитским «Militär SV von Boyen» и стали называться «SV Yorсk Boyen». Таким образом, воедино слились имена двух знаменитых прусских генералов - Иоганна Йорка и Леопольда Германа Людвига фон Бойена. Добавим к этому домашний стадион «Казерненхоф», и все вопросы по поводу ведомственной принадлежности отпадут сами собой. Команда, кстати, получилась достойная: в 1930-х дважды выигрывала чемпионат Восточной Пруссии, столько же раз принимали участие в первенстве Германии (правда, неизменно оставаясь в своих группах на последнем месте). В 1939-м клуб снялся со всех турниров по совершенно понятной причине – все футболисты ушли на фронт.
В 1922 году Кёнигсберг порадовал очередными новичками в бело-синих футболках – «Königsberger STV», а в 1927-м в городе появилась команда «Reichsbahn» - железнодорожники выбрали для себя синий и черный цвета.
Вслед за вермахтом решило обзавестись своими футболистами и люфтваффе. К военно-воздушным силам относились одноклубники «SV Luftwaffen» из Нойкурена (Пионерский) и Хайлигенбайля (Мамоново), но если они и добились каких-то успехов, то не на зеленом поле, а, как и положено летчикам, в голубых небесах.
Футбольное первенство Германии проводилось по довольно сложной схеме – чемпионат разделялся на 16 региональных зон, лучшие команды которых затем сражались между собой. В 1933 году Гаулига Восточной Пруссии включала 14 команд. В общей сложности успели провести 11 чемпионатов. Пять раз побеждал «VfB Kenigsberg», по два раза - «Hindenburg» и «SV Yorсk Boyen», и по разу – кёнигсбергский «SpVgg Prussia Samland» и гумбинненский «FC Preussen».
Увы, но в высшей лиге Германии восточно-прусские клубы вид имели довольно бледный, в лучшем случае выступая на уровне середнячков, причем даже не весьма крепких. Даже мастеровитый «VfB Königsberg»,целых 16 раз пробивавшийся из своей зоны, как-то не блистал, проигрывая и подчас с довольно крупным счетом (например, 0:4 в своей единственной игре со знаменитым «Гамбургом»).
Формально последние футбольные клубы Восточной Пруссии были распущены в 1945-1946 годах, но понятно, что по факту это произошло раньше.