Система образования, как и любая система, неидеальна. Как бы ее не ругали, у нее есть и очевидные плюсы, но сейчас поговорим о наболевшем. Образование сопровождает меня с рождения: семья учителей, учеба в школе, на бакалавриате, в магистратуре, работа учителем. Поэтому могу осмысленно сформулировать, что раздражает меня и моих коллег в этой системе больше всего.
Ежедневная проверка тетрадей
Особенно болезненно это ощущают мои коллеги-филологи. Немного вычислений. Представьте, что вы работаете в двух пятых и одном шестом классе. Это 25 часов, лайтовая нагрузка (ну и соответствующая зп), а есть все равно хочется, поэтому приходят мысли о репетиторстве (конечно же, не со своими детьми). Но задумайтесь, сколько по-хорошему у вас уйдет времени на проверку тетрадей и останется на жизнь вообще?
5 класс – проверка рабочих тетрадей каждый день (5 раз в неделю)
6 класс 1 полугодие - проверка рабочих тетрадей каждый день, 2 полугодие – через день (3 раза в неделю).
На пачку тетрадей (30 шт.) в среднем уходит час. Да, можно и гораздо быстрее, но как неприятно потом выслушивать от родителей сомнения в компетентности из-за пропущенной ошибки. Итого в среднем 2,5 часа в день только на рабочие тетради, Карл!! 18 дней в году вычеркнуть из своей молодости. Стоит говорить о том, что еще есть тесты, словарные диктанты, самостоятельные и контрольные работы, сочинения и изложения? Ой, а про литературу забыли!
Самое интересное, что все (за исключением разве слишком наивных родителей) знают, что с 5 класса домашнее задание в тетради становится ксерокопией ГДЗ, поэтому рациональность его проверки близится к нулю. Ну а как же классные работы? По ним же учитель понимает, усвоил ученик тему или нет. Серьезные проблемы становятся очевидны еще в классе, к тому же, эти трудности могут быть решены уже к концу урока или дома, поэтому тетрадь – не стопроцентный индикатор. Даже если вы проверили тетрадь и выявили проблему, она может быть уже неактуальна. А что насчет оценок? Ставить оценки за домашнюю работу - неблагодарное дело, обычно фигурируют две оценки: 2 и 5 (первый вариант соответственно у тех, кто поленился списать с ГДЗ). Так что это можно иногда делать в профилактических целях.
Что делать?
Чтобы проверить реальный уровень знаний, в конце урока или в начале следующего я даю мини-работу для выявления проблем. Проверять их гораздо удобнее и быстрее, а результат от них более адекватный.
Или в качестве домашней работы даю упражнения не из учебника и творческие работы, вот это грех не проверить и не оценить!
Ну а как же не проверять тетради, так же нельзя, не положено. Ладно, ладно, совсем отказаться от этого «зла» я не могу, да и боюсь праведного гнева администрации и родителей. Поэтому периодически беру на экспресс-проверку тетради у тех, кто действительно вызывает опасения.
Родительские собрания
18.01. Скучающие лица, утопленные в телефонах, особо разговорчивые перемывают кому-то кости. Я выхожу из кабинета, чтобы оттянуть начало, пока не соберутся все опоздавшие. Атмосфера невыносимая. Да, вы угадали, это родительское собрание. За 30 минут в презентации бодрым тоном (кого я обманываю, периодически срывающимся от волнения голосом) я рассказываю о мероприятиях, которые прошли, успеваемости за период, знакомлю с памятками о безопасности (ха, просто представьте это себе), предлагаю им какие-нибудь мероприятия. Все это время родители молчат или вставляют недовольные комментарии. На личности мне переходить нельзя, поэтому, коснувшись неприятных моментов, приходится выразительно смотреть на адресата сообщения. Предметники, как обычно, не пришли (ну и правильно сделали), поэтому отдуваться за них приходится мне.
18.31 Если вопросов больше нет, спасибо, что пришли. А эта информация будет в вотсапе?
И тут начинаются хождения по мукам. Каждому нужно подойти и пожаловаться, что физик не выставляет оценки, попроситься перевестись в другую группу по информатике, попросить показать работы по математике ( ну конечно же я собираю работы у всех учителей) и прочее в этом духе.
18.55 Я как побитая собака выхожу из школы, набирая сообщение в вотсапе со всей необходимой информацией. Назревает вопрос. Начерта все это было, если это не нужно ни родителям, ни учителям?
Что делать?
У нас же всех есть мессенджеры, по которым так замечательно быстро и практично можно получать информацию. Для тех случаев, когда проблема серьезная, родительское собрание не поможет, потому что озвучить имена все равно неэтично. Куда проще вызывать родителей индивидуально или пробовать решить проблему дистанционно (это правда работает!)
Вывод один - нас убивает формализм, но мы еще держимся!