Теоретически прогнозировать политику можно на полгода, а практически, на современном уровне развития науки, — на 2 -3 месяца. Конечно, если не повторять любимую мантру политологов на счет того, что общество — это хаотическая система с хорошо выраженной диссипацией. На самом деле политический прогноз — это решение системы дифференциальных уравнений, точность решения которых зависит от начальных данных и используемой мат. модели.
Математическая система Лоренца позволяет рассчитать, как будет вести себя текучая среда, которую равномерно разогревают снизу и охлаждают сверху. Сегодня эту математическую модель используют для прогнозирования погоды, но она также подходит и для структурирования политических прогнозов. Под "текучей средой" подразумевается социальная активность населения, "разогрев снизу" - возникающие на местном локальном уровне проблемы и задачи бытового уровня, "охлаждение сверху" - действия институтов центральной власти.
Таким образом, поведение политической системы опоясывается с помощью странного аттрактора Лоренца, где аттрактор — это такое подмножество фазового пространства, что все траектории, стартующие не слишком далеко от него, стремятся к нему с течением времени. Поведение систем с странным аттрактором рассчитать невозможно. Никакой компьютер не можем вычислить траекторию, проходящую вблизи аттрактора, с разумной точностью в долгосрочной перспективе. Каждый шаг вычислений создает ошибки из-за округления чисел и погрешностей численных методов, которые накапливаются и приводят к тому, что расчетные траектории сильно отличаются друг от друга. Такая ситуация в математике называется «динамическим хаосом».
Система Лоренца относиться к классу диссипативных систем, а это значит, что процесс «самоорганизации» в таких системах происходит гораздо быстрее при наличии внешних и внутренних «шумов». Дабы избежать процесса новой «самоорганизации», государство старается уменьшить влияние этого фактора, отделяя общество от "внешних шумов" и пытаясь полностью контролировать "внутренние шумы". Типичный пример этого - тотальный контроль над СМИ, и телевидением прежде всего. Однако появление Интернет выводит ситуацию на иной уровень.
Согласно современному пониманию законов развития общества, минимальная ошибка начальных данных ведет к тому, что через десять временных циклов (в нашем случае - недель) решение задачи перестает зависеть от первоначальных данных. Другими словами, как бы мы ни старалась, спрогнозировать ситуацию более чем на десять недель вперед, это невозможно. И это такая непростая философская ситуация, которую впервые осознали политологи: сколько ни развивай науку, два месяца — это порог, и за этим порогом невозможно ничего точно прогнозировать, тем более такое явление, как фазовый переход, то есть революцию.