Ребёнок не хочет учить иностранный? Особенно обидно, когда вроде и способности есть к языкам, мурлыкает себе под нос песенки на английском… Но при этом учитель английского чуть не плачет. Оказывается, он не понимает, зачем вообще учат эти языки. От некоторых учеников и на уроках можно услышать: «Зачем мне английский? Я в России живу, мне и так неплохо» или «Зачем мне английский? Я в программисты не собираюсь».
И они по-своему правы. Ведь действительно у всех по-разному складывается судьба, кто-то всю жизнь спокойно живёт без языка. Но и не правы тоже. Какие аргументы помогут убедить маленького упрямца?
1. Мало ли что? Во-первых, пути господни неисповедимы. Объясните, что мы живём не на острове и не на другой планете: иностранцы ближе, чем кажется. Это сейчас он во всём уверен…вот подвернётся безвыходный случай. Как можно что-то утверждать в 12 лет?! А вдруг его отправят в командировку? А вдруг придётся иметь дело с иностранцем? Влюбится? Придется уехать? Да и мало ли… И к сожалению, не всегда эти ситуации такие приятные. Иногда приходится делать и то, что не хочется.
2. Играйте на интересах. О чём поёт твоя любимая группа? А ты в курсе, что это фильм по английской книге, и в оригинале другой сюжет? Сейчас дети, особенно подростки, смотрят блогеров в интернете. Подкиньте им парочку зарубежных! Они яркие, весёлые, жестикулируют и интересно болтают. Ребёнок увлечётся и захочет понять.
3. Понять информацию. Покажите, как много везде английских слов: этикетки, вывески, бирки, упаковки...да всё пестрит ими. Спросите: а что продаётся в магазине «Accessorize», подскажи? Даже если он зайдёт внутрь, слово его заинтересует, что же оно означает. А что написано на упаковке, подскажи? С языком жизнь проще.
4. Помощь. Кто поможет иностранцу, не знающему русский?
5. Расскажите истории из жизни, когда язык внезапно пригодился. И человек отдал кучу денег курсам (на многих из которых ты только потратишь время) и подумал: «Да. Лучше б я учил...»
6. Иностранный язык улучшает работу мозга и продлевает жизнь. У тех, кто знает языки, в целом более развитое мышление.
7. Умение общаться. Нет ни одного ребёнка, которому бы не было важно общение, одобрение сверстников и понимание. Объясните, что языки улучшают всё это.
8. Путешествия. Навсегда он может и не уедет, но редко кто не любит посещать новые места. Не так ли? Пусть посмотрит “Орла и решку”.