Речь идет о ASUS EN7800GT DUAL Limited Edition
Первое, что бросается в глаза при взгляде на N7800GT Dual, – провод, идущий от штекера на задней панели и подключающийся к 6-пиновому разъему дополнительного питания. Таким не очень изящным, но эффективным способом производитель реализовал возможность подачи дополнительного питания на карту через внешний БП, который поставлялся в комплекте. В 2005 году мощные компьютерные блоки питания еще не получили широкого распространения, так что использование внешнего питания было отчасти оправдано. В результате даже владельцы бюджетных корпусов со встроенными БП получали возможность установить и запустить мощную видеокарту, не боясь получить перегрузку по току. Сам блок питания произведен компанией EPS (модель F10903-C) и способен выдать ток 6,67 А при напряжении 12 В, что соответствует максимальной мощности 80 Вт.
Помимо блока питания в комплекте с картой можно обнаружить универсальный разветвитель VIVO для компонентного и композитного видеоинтерфейсов, кабель питания (конкретно этот оснащен вилкой японского стандарта) и набор программного обеспечения на нескольких CD. Здесь имеются:
- диск с драйверами Nvidia и фирменными программами ASUS (SmartDoctor, Video Security Online, GameLiveShow и GameFace Live);
- электронная версия руководства пользователя;
- видеоредактор CyberLink PowerDirector 3DE (с ключом активации);
- программа для создания слайдов и презентаций CyberLink MediaShow SE0;
- эмулятор CD/DVD ASUS VirtualDrive 9.
Вторая отличительная особенность, выделяющая N7800GT Dual среди видеокарт того периода, – возможность выводить изображение сразу на 4 монитора. Два разъема Dual-Link DVI изначально присутствуют на плате, а еще два VGA подключаются опционально через удлинители. Однако стоит иметь в виду, что при активации SLI вывод картинки будет возможен только на один монитор. Как уже упоминалось, отдельного чипа-коммутатора на видеокарте нет, а значит, для работы SLI потребуется материнская плата на чипсете nForce SLI.
Для предотвращения изгиба довольно широкой печатной платы ASUS решила объединить заднюю панель с ребром жесткости, внутри которого заодно спрятала провод питания. Сама задняя панель почти что вдвое толще стандартной – этот факт нужно учитывать при выборе корпуса ПК, поскольку она может попросту не уместиться в щель между материнской платой и задней стенкой корпуса.
итог: достаточно интересное инженерное решение на то время , правда так и не ушло в массы.