Найти в Дзене

Выбор стартового элемента на банную печь! Советы эксперта.

Мы уже не раз говори о том, на что в первую очередь нужно обратить внимание при выборе банной печи.Важных факторов оказалось настолько много, что в один выпуск они просто не вошли.

Сегодня поговорим об особенностях организации дымохода в бане и о способах нагрева воды.

За основу берем самую распространенную и удобную схему организации дымохода – вертикальную с проходом через перекрытие и чердак и выходом на крышу.

Для удобства визуализации обратимся к этому импровизированному стенду, в котором в принципе есть основные элементы для сегодняшнего обсуждения: банная печь, бак для воды и элементы дымохода. Для начала вспомним, что высота дымохода у банных печей считается от колосника и если в инструкции к печи написано, что дымоход должен быть минимум 5 метров, то отмеряем это расстояние от колосника, практически от низа печи.

-2

Первый элемент, который может стоять на выходе дымохода – бак для нагрева воды. Баки самоварного бывают разной емкости и формы, в зависимости от производителя.

-3

Внутри бака проходит труба из миллиметровой нержавейки марки AISI 439, дно бака и верхняя поверхность герметично приварена к трубе. Округлая форма бака выбрана производителем не случайно – при нагреве воды в баке плоские поверхности начинают «играть» и издают хлопки, а вот округлая конструкция гораздо жестче и ведет себя абсолютно тихо.

На дне бака по бокам от трубы приварены два штуцера для отбора воды, один из них можно заглушить, а ко второму подключить кран или отвести трубу в мойку. На верхней поверхности отверстие для наполнения бака, рекомендуем не наливать воду под горлышко – вода при нагреве расширяется и будет выливаться через край.

Крышкой можно закрыть бак, но при кипении воды она не сильно поможет вам. Да, вода может в баке и закипеть, все зависит от конструкции печи и того, как долго топится печь. Обычно для бака самоварного типа одного часа достаточно, чтобы довести воду практически до кипения и, если вам не нужна кипящая вода в парной, перед протопкой заполните бак наполовину – далее в любой момент вы можете долить холодной воды и сбить кипение.

-4

При выборе печи с баком обращайте внимание на высоту печи с установленным баком, соотнесите ее с высотой своей парилки. Высота должна быть удобной, такой, чтобы можно было бак наполнять из ведра.

-5

Совет! Избегайте установки слишком большого бака на маленькую печь и наоборот – бака малой емкости на мощную печь. Маломощная печь будет долго нагревать воду и может перегреть парную, а мощная печь быстро вскипятит воду, а баня будет еще не готова.

Совет! Для подбора бака пользуйтесь проверенным правилом – на каждого человека 10 литров горячей воды плюс 10 литров для запаривания веника. То есть для семьи из четырех человек подойдет бак на 50 литров.

Есть еще один способ нагрева воды – с помощью регистра, устанавливаемого на выход дымохода и подключаемого к выносному баку, который можно убрать из парилки в мойку.

Вода в выносном баке нагревается чуть дольше, примерно в полтора раза дольше, чем в баке самоварного типа. Соединять бак и регистр нужно только металлическими трубами, например, вот такими гибкими стальными трубами. Труба продается метражом, к ней можно приобрести все необходимые фиттинги и краны, и это не очень дорого.

При подключении выносного бака к регистру необходимо соблюдать уклоны и не допускать провисания труб и нельзя ставить пластиковые или металопластиковые трубы. Подробную схему подключения можно найти в инструкции к печи любого уважающего себя производителя печей.

Совет! Ни в коем случае нельзя затапливать печь с замерзшей водой в регистре и трубах, это неминуемо приведет к аварии!

Если же греть воду вам не нужно, то вместо бака можно поставить одностенную трубу, но в этом случае при нагреве от трубы будет идти очень сильный, неприятный жар. Поэтому рекомендую поставить вот такой экономайзер или сэндвич-сетку, кому как удобно. Которые можно заполнить камнями, они будут вбирать в себя тепло от трубы, а затем отдавать мягкое тепло в парную. Да и внешний вид экономайзеров освежает интерьер парной.

-6

Если очень хочется, то после первого элемента можно поставить шибер, которым можно регулировать тягу и закрывать дымоход после того, как топливо в печи прогорит для того чтобы в холодное время года не выстужать баню.

Важнейший элемент любого подобного дымохода – потолочная разделка – она нужна для защиты потолочного перекрытия от жара, исходящего от трубы. Не устану повторять, что сэндвич-труба является пожаробезопасным элементом, не допускайте прямого соприкосновения внешней трубы с возгораемыми поверхностями! Теплоизоляционный слой, находящийся между двумя трубами нужен исключительно для утепления внутренней трубы и точка!

-7

Но вернемся к потолочной разделке. Это металлический короб с отверстием, крепится к потолку, с использованием теплоизоляционных материалов. После того как труба установлена короб заполняется теплоизоляционным материалом: керамзитом, минеральной ватой, другими допустимыми материалами.

Далее труба проходит через крышу – опять же с соблюдением пожаробезопасных расстояний до возгораемых поверхностей, устанавливается мастер-флеш или другой подобный элемент, надевается зонтик или дефлектор. Собственно дымоходом готов!

Баня строится не на один год, и важно с самого начала всё делать правильно. Мы поможем не допустить вам досадных ошибок.

Задавайте вопросы в комментариях, консультируйтесь с нашими специалистами на сайте fornaks.ru.

Хобби
3,2 млн интересуются