Найти в Дзене

На Камчатке за 30 лет потеплело на полградуса

Камчатский край подтверждает мировой тренд повышения средней годовой температуры поверхностного слоя Земли. К такому выводу пришли климатологи.

Как сообщает Камчатское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в условиях мирового изменения климата Всемирной метеорологической организацией на 16-й сессии Комиссии по климатологии в 2014 году был утвержден период в 30 лет, как период многолетних наблюдений, обработанные данные которых корректно применять в настоящее время.

«Проведя сравнительный анализ 30-тилетних периодов по кривой средней годовой температуры воздуха (1973-2003 гг., 1983-2013 гг.) по станции МГ-1 Петропавловск-Камчатский был получен результат о возрастании температуры воздуха на 0,5 °С», — рассказали климатологи.

Глобальное потепление — процесс постепенного роста средней годовой температуры пограничного слоя атмосферы Земли и Мирового океана, вследствие всевозможных причин (увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере Земли, изменение солнечной или вулканической активности и т.д.). Очень часто в качестве синонима глобального потепления употребляют словосочетание «парниковый эффект», но между этими понятиями существует разница.

«Климатические особенности Камчатского края обусловлены близостью громадных водных пространств, влияющих на сезонные колебания температур и придающих климату прибрежных районов полуострова морской характер. В следствие этого для Камчатского края крайне важно значение наблюдаемого мирового тренда роста температуры поверхностного слоя Земли и Мирового океана», — добавили ученые.

На графике представлен возрастающий тренд температуры по ряду наблюдений четырех станций ФГБУ «Камчатское УГМС», расположенных в юго-восточной части Камчатского края.

Наука
7 млн интересуются