Найти в Дзене
НА ГРАНИ ИСТОРИИ

Что кладут казаку и в колыбель и в гроб?

Какие казачьи атрибуты мы вспоминаем при упоминании казачества ? Усы, чуб, шашка, атаман, кубанка и конечно же нагайка. Наравне с казачьей шашкой нагайка была тем самым аксессуаром, который отличал казаков от обычных крестьян и купцов. Нагайка -сакральный предмет, который создает образ человека относящегося к казачьему братству. За все время существования казачества личное оружие казаков менялось в зависимости от обстоятельств, эпохи и боевых задач, и только нагайка на все времена оставалась верным боевым товарищем каждого казака.

Фото предоставлено интернет-магазином Нагайка.рф.
Фото предоставлено интернет-магазином Нагайка.рф.

Но почему нагайка сопровождала казаков от рождения до самой смерти?

«Нагайкой владеешь - силу имеешь», так гласила старая пословица.

Казаки это в первую очередь всадники и нагайка была необходимым атрибутом для управления лошадью.

Каждый казачий ребенок еще с младенчества видел нагайку, нет, не в качестве средства для наказания. Нагайку часто вешали над колыбелью младенцев в качестве «погремушки» и оберега.

Считалось, что нагайка насквозь пропитана лошадиным потом, к ней боится приближаться всякая нечисть, поэтому ее крепили к изголовью кровати девушек и некрещеных младенцев.
-3

Партнерский материал

Молодых казачков приучали к верховой езде с юных лет. Уже с 5-6 летнего возраста казачьи дети учились кататься верхом и, конечно же, нагайка была необходимым инструментом в этом обучении. С 8-ми лет мальчиков учили технике обращения с нагайкой: правильное вращение, удары, шлепки.

Нагайка участвовала в посвящении юношей в казачье братство. Ею троекратно били по спине нового казака со словами : За Родину, казачество и Веру православную.

Нагайка олицетворяла семейные традиции казачества.

Казацкая  свадьба XIX век
Казацкая свадьба XIX век

Когда юноша взрослел, то получал нагайку в подарок от тестя на свадьбу. Во многих казацких станицах считалось, что нагайка должна принадлежать только женатому мужчине. Для неё было даже отведено специальное место в спальне.

Нагайка - верная спутница в бою.

Фото предоставлено интернет-магазином Нагайка.рф.
Фото предоставлено интернет-магазином Нагайка.рф.

Собственно, нагайка вообще имеет множество функций. В отличие от хлыста она более компактна и мобильна. Её с легкостью можно было спрятать в сапоге, использовать вместо пояса. Кроме инструмента для погона скота и лошадей нагайки являются эффективным травматическим оружием. Шлепок утяжеляли, вставляя в него пулю, благодаря этому нагайка увеличивала свою ударную силу в несколько раз. С помощью нагайки можно было оглушить врага, ослепить его и даже успешно отбиться от волков.

-6

Нагайка участвовала в невербальном языке общения казаков.

С помощью нагаек мирились. Обмен нагайками у казаков считался самым благоприятным знаком для примирения. Нагайку кидали к ногам гостя, в знак особого уважения. Гость был обязан поднять нагайку, вернуть хозяину и обнять его. Если гость переступал через нагайку, это означало обиду на хозяина и враждебность.

Фото предоставлено интернет-магазином Нагайка.рф.
Фото предоставлено интернет-магазином Нагайка.рф.
После смерти казака нагайку вместе с шашкой клали в гроб.

В наше время казачество сохранило свои традиции и нагайки остались в обиходе современных казаков в качестве « сакрального атрибута» и даже в качестве элемента формы донского казачества. В наши дни нагайка может служить средством самообороны, знаковым подарком, символизирующим уважение и почтение, необычным аксессуаром для интерьера дома.

Удивительно, что такой простой предмет, как нагайка, был и остается, по сей день важным символом в жизни казаков, олицетворяя вольность, силу и казачью честь.

Материал создан при поддержке мастерской Нагайка.рф
-8
-9