Как назвать дитя, чтобы не было «мучительно больно» от осознания своей недальновидности? Вспоминается такая поговорка «Хоть горшком назови, только в печь не сади». Не-ееее, горшком не надо! Хотя, иногда про некоторые имена думаю: да лучше уж точно б Горшком назвали, чем так , как есть. Был бы себе такой прекрасный Горшок Петрович! И ладно.
Никого не хочу обидеть, у каждого свой вкус и свои предпочтения. Кто-то любит арбуз, кто-то свиной хрящик. Так и с именами.
У меня на этот счёт свои наблюдения.
Работаю в дошкольном образовании, поэтому ежегодно имею возможность провести некий анализ имён. Как чаще всего называют родители своих детей? Статистика уверяет, что стало много Саш, Артёмов, Софий, Даниилов. Не скажу за Саш, их в каждой группе по одному, а то и вовсе нет. Но что касается Софий, то это просто повальное увлечение какое-то. Причём, родители достаточно часто требуют НЕ называть свою маленькую Софийку никакими Сонечками и Софочками, а исключительно «она у нас София, зовите её только так!» . Такая же просьба часто поступает и от родителей Лер: « Валерия она. Не зовите Лерой. Пусть не привыкает!». Сначала назвали, а потом "пусть не привыкает"))). Конечно, сотрудники детского сада выполнят эти просьбы. А вот прислушаются ли к ним в школе, это вопрос.
И так Валерии (не Леры!) , Елизаветы (не Лизы!), Серафимы (не Симы!), Владиславы (не Владики!) и т.д. стали посещать детские сады. А если вы выбираете такое имя, то почему не приемлите все производные от него? Это какая-то непонятная для меня современная оригинальная фишка.
Я уж не говорю о таких именах, которые просто "по автомату" превращаются в дразнилки. Или о таких, которые категорически не сочетаются с фамилиями и отчествами.
Много стало исконно русских имён, они просто в моду вошли. В особом топе уже много лет Катюшки, Анечки, Ксюши, Машеньки (одну трёхлеточку славную, на моей памяти, мама требовала называть исключительно Марией, а ей до Марии ещё лет 25 расти)))так и тянуло Машуткой назвать, но нИЗЗЯЯЯ))), Насти, Кириллы, Артёмы, Данилы, Егорки , Вани.
Отдельная песТня про имя Дарья))) Красивое имя. Но… в одной группе детского сада их бывает аж по четыре Даши. Не знаю, насколько это классно, не знаю-ю…
Часто стали встречаться Милены, Миланы, Эмилии, Эвелины. Пошёл на спад интерес к именам Роман , Антон, Ирина. А Гриши, Миши, Стёпы, Тимуры, Карины, Тимофеи, Арсении , Фёдоры и Ярославы есть почти в каждой группе. Нет недостатка и в Богданах, Димах, Матвеях, Семёнах и Андрейках, Никитах.
А вот каких имён я практически не наблюдаю последние лет десять? Это Таня, Тамара, Лена, Галя, Люда, Вера, Боря, Вася, Надя, Люба, Алла, Ия, Зоя, Гена, Яша, Юра, Лариса, Света, Лиля, Лида, Нина.
Заметка моя основана на моих личных наблюдения, и это всего лишь МОЙ опыт.
Многое в выборе современных имён для детей зависит от местожительства, преобладающей национальности , да ещё непонятно, от каких причин. Но любой перебор в этом деле нежелателен. Надо постараться "золотую серединку" соблюсти, чтобы ваш ребёнок позднее не был в классе пятым Данилом. Но и гордиться тем, что он у вас один такой на районе Павсикакий, и такая уникальная вся ваша дочка Донна-Агриппина, тоже вроде как не сильно логично))) Хотя...дело вкуса.
Это мой канал. Буду рада вас там видеть.