При упоминании его имени почти у всех сразу возникает в уме картина Ильи Репина "Иван Грозный убивает своего сына". Большинство людей совершенно не знают о царевиче ничего другого, даже того, за что он был убит.
Хотя, в последнее время вопрос о его убийстве снова поставлен под сомнение современными историками. Я попробовал сам найти хоть что-нибудь проливающее свет на личность прямого наследника Ивана Грозного.Родился царевич в 1554 году от брака царя с первой женой Анастасией Романовой. Его крестил сам митрополит Афанасий. Свое имя царевич получил в честь святого Иоанна Лествичника, который был его покровителем, а не Иоанн Предтеча, как у Ивана Грозного. В те времена это имело большое значение, и поэтому, говорить о том, что его назвали в честь отца, все же не стоит.
Иван Грозный готовил его в наследники. Поэтому, царевич сопровождал его в походах, принимал участие в управлении страной, в приёмах иностранных послов, но реального влияния на эти события не оказывал. Известно, что во времена опричного похода на Новгород, царевич Иван был с отцом. Есть сведения, что он командовал одним из отрядов, который проводил массовые казни и репрессии в Твери. Эти события произошли в 1569-1570 годах, то есть, Ивану Ивановичу уже исполнилось пятнадцать лет, вполне зрелый возраст в те времена. Об этих событиях пишут в своих мемуарах немцы, бывшие опричники: Генрих Штаден, Элерт Краузе и Иоганн Таубе. В последнее время звучат голоса, что немцы оклеветали царя Ивана и русскую историю.
Но, если задуматься, то получается, что бывшие опричники все же писали правду. Их воспоминания были опубликованы независимо друг от друга.
Да и писали они о событиях, в которых сами принимали непосредственное участие, то есть, рассказывали о своих преступлениях. Так что, скорее всего они еще и многое утаивали.
Известно что в 1574-1575 годах, после смерти польского короля Сигизмунда (Жигмонта) Ягелолона, царевич Иван был одним из претендентов на корону Польши. Его поддерживали русские дипломаты и православные магнаты Речи Посполитой. Победил венгр Стефан Баторий, поддерживаемый Турцией. Это было крупное поражение политики Ивана Грозного, приведшее в итоге к поражению в Ливонской войне. Польские магнаты противились избранию русского царевича, опасаясь как раз его крутого нрава.
Известно, что в 1579 году Иван написал житие, службу и похвальное слово святому Антонию Сийскому. Музыка была сочинена им лично. То есть, царевич обладал некоторыми талантами.
Женат он был трижды. Первый раз на Евдокие Сабуровой, второй на Феодосии Соловой, третий на Елене Шереметьевой. Всех трех ему выбрал в супруги лично сам Иван Грозный. И все трое оказались бесплодными, хотя это уже заставляет задуматься над тем, что, а был здоров сам царевич? Сабурову и Соловую царь Иван Грозный насильственно постриг в монастырь. Современник дьяк Иван Тимофеев причиной этого называет личный гнев царя.
И вот, сейчас мы подходим к самому интересному моменту. В 1581 году сам Иван Грозный пишет своим ближним людям боярину Н. Р. Захарьину-Юрьеву и думному дьяку А. Я. Щелканову, что он не может приехать в Москву из-за болезни сына.
Чем же болел царевич Иван? И откуда взялась версия об убийстве его отцом?
В это время в Москве находился папский легат иезуит Антонио Поссевино. Он прибыл с целью установления мира после Ливонской войны. Именно он, практически один, пишет о том, что царевич был убит Иваном Грозным.
По его версии это было так.
"Третья жена сына Ивана как-то лежала на скамье, одетая в нижнее платье, так как была беременна и не думала, что к ней кто-нибудь войдет. Неожиданно её посетил великий князь московский. Она тотчас поднялась ему навстречу, но его уже невозможно было успокоить. Князь ударил её по лицу, а затем так избил своим посохом, бывшим при нём, что на следующую ночь она выкинула мальчика.
В это время к отцу вбежал сын Иван и стал просить не избивать его супруги, но этим только обратил на себя гнев и удары отца. Он был очень тяжело ранен в голову, почти в висок, этим же самым посохом. Перед этим в гневе на отца сын горячо укорял его в следующих словах:
«Ты мою первую жену без всякой причины заточил в монастырь, то же самое сделал со второй женой и вот теперь избиваешь третью, чтобы погубить сына, которого она носит во чреве».
Антонио Поссевино, «Исторические сочинения о России».
Противники этой теории утверждают, что Поссевино клевещет. Так ли это?
Начнем с того, что он был иезуитом. А этот Орден обладал хорошо налаженной агентурной сетью во всем мире. И поэтому, Поссевино мог иметь информаторов при московском дворе. Кроме того, по одному из условий мира, православная церковь должна была принять унию и объединиться с католической. Не в интересах Рима в это время было злить царя Ивана. Так что, утверждение папского легата, скорее всего соответствует истине.
Русские источники об убийстве молчат. Но, извините меня, в стране правил тиран, установивший жуткий террор, казнивший за малейшее несогласие всех оппозиционеров, причем с семьями и детьми. Кто мог сказать правду и остаться живым?
Современные же российские историки договорились уже до того, что это сам Антонио Поссевино отравил царевича Ивана, да и самого Грозного. А картину Ильи Репина сейчас хотят спрятать от всеобщего обозрения. Самого же Грозного постоянно пытаются канонизировать (!!!).
В 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля было произведено вскрытие гробниц царя Иоанна Васильевича и царевича Иоанна Иоанновича. Последовавшие достоверные исследования, медико-химические и медико-криминалистические экспертизы частных останков царевича показали, что в 32 раза превышено допустимое содержание ртути, в несколько раз мышьяка и свинца. Главный археолог Кремля, доктор исторических наук Т. Д. Панова пишет: «… с чем связано такое повышенное содержание (мягко говоря) ртути, мышьяка, да и свинца — остается только гадать».
Ртуть в те времена называлась живым серебром. Открытые сосуды с нею держали в жилых покоях, считалось что это весьма полезно для здоровья.
Мышьяк и свинец. Об этом пока можно только предполагать. Возможно последние Рюриковичи принимали какие-то минеральные яды в малых дозах, чтобы выработать иммунитет от отравления. Не стоит и забывать и о том, что рядом с ними находился молодой, но весьма искушенный в интригах боярин Борис Годунов, будущий царь.
Только что я написал об исследовании останков царевича Ивана. Казалось бы, чего проще. Есть череп, исследуйте. К сожалению череп, найденный при вскрытии захоронения Ивана Ивановича, был в очень плохом состоянии из-за распада костной ткани. По этой причине антрополог Михаил Герасимов, сделавший скульптурный портрет Ивана Грозного и Федора Иоанновича, не смог создать реконструкцию по черепу царевича Ивана.
К тому же, Иван Грозный мог и не наносить открытую рану. Сильным ударом посоха легко вызвать кровоизлияние, приведшее к смерти.
Некоторые русские источники говорят, что царевич перед смертью болел одиннадцать дней.
Со смертью Ивана, можно сказать, династия Рюриковичей прервалась. Это был единственный, дееспособный наследник Грозного. Только что дало бы его правление? Увы, скорее всего, продолжение террора.
Воцарившийся после смерти Грозного Фёдор был слабоумен. Высокий, худой, с маленькой головой на сутулых плечах, он проводил все свои дни в молитвах и постах. Правил за него Борис Годунов.
Младший сын Ивана Грозного, Дмитрий, был рождён от седьмого (!!!) брака, не признанного церковью, и никак не мог рассматриваться в качестве претендента на престол. Несчастный случай оборвал жизнь и этого, незаконнорождённого потомка царя Ивана.
Что остаётся добавить? История довольно тёмная и полна загадок. И всё же...
Молчание русских летописцев красноречиво говорит само за себя.
Плохое состояние именно черепа царевича Ивана.
Лично я склоняюсь к версии Антонио Поссевино.
Понравилась статья? Тогда с Вас лайк и подписка!)))