Когда мы только начинали участвовать в соревнованиях по внедорожному ориентированию, легенда (дорожная книга) всегда вызывала трепет. Какие-то черточки, точечки, стрелочки… Но не все так страшно! Читать ее просто, и этим опытом мы хотим поделиться с начинающими штурманами…
Сразу оговоримся, это не раллийная дорожная книга, а именно ориентирование по бездорожью, и это наше видение.
Общий вид легенды
Как выглядит легенда, и какая информация в нее включена, зависит от конкретных соревнований и организаторов. Как правило, есть номер пункта, расстояние от предыдущего ориентира и схематичное изображение маневра.
Более подробные легенды включают в себя расстояния от старта маршрута и примечания (пояснения) к маневрам.
Как читать легенду
Общее правило - на маневре едем из точки в стрелку. Схема соответствует перекрестку, каким его видят организаторы. Не всегда это видение совпадает с тем, как представляют его участники, но чаще всего именно таково.
Кроме того, не все перекрестки указаны на легенде. Если какого-то в ней нет, значит двигаемся прямо, либо по дороге, которая более накатана и/или с более твердым покрытием.
Что делать, если вы приехали к Y-образному или Т-образному перекрестку равнозначных дорог, а в легенде он не указан? Значит, что-то пошло не так, где-то вы начали двигаться неправильно. Возвращаемся к предыдущему маневру, который точно бился, смотрим внимательно и пробуем проехать верно.
Дороги обозначаются прямой линией (хорошо читаемые) или пунктиром (второстепенные, едва заметные). Иногда, как в примере выше, путь может пролегать по противопожарному рву или канаве, которая рисуется зигзагом.
КП на легенде обозначаются кружочками, звездочками, квадратиками, - все зависит от фантазии организаторов. По крайней мере, из схемы точно понятно, где искать эту точку.
Как считать расстояние на легенде
Общее правило - подъезжаем к перекрестку и обнуляем одометр, аккурат в тот момент, когда нам становится виден этот маневр.
Особенно это важно, если перекресток насчитывает более четырех дорог и/или растянут в пространстве.
Почему может не совпасть расстояние с указанным в легенде? Вариантов много. Не у всех есть тератрип, в лесу из-за плохого сигнала одометр может убегать, так что эту погрешность нужно учитывать. Можно опоздать с его обнулением при приближении к перекрестку. Можно вообще забыть обнулиться.
Если в легенде есть общее расстояние, все эти факторы накладываются друг на друга и ближе к финишу показания могут кардинально отличаться. Особенно, если организаторы придумали для вас задачку позаковыристей, и вам пришлось несколько раз возвращаться на один и тот же маневр, пока не получилось пройти его в верном направлении. Но это, как говорится, тема следующей статьи.