Не буду долго держать интригу - это слово "скажи" и слово "покажи" 😊
Ко мне на консультацию приходят родители неговорящих детей, и я одним мамам этих детей рекомендую лишь обеспечить ребенку общение сверстников, глазной контакт, разговоры с мамой и пение песенок, а другим советую незамедлительно обратиться к специалисту.
Ну что там такого будет делать специалист, те же песенки петь, а ребенок повторять?
Для понимания деятельности логопеда при тяжёлых нарушениях речи обратимся к понятиям нормотипичного развития и развития, нуждающегося в помощи.
Сегодня - о нормотипичном, том самом, для которого достаточно спеть песенку и в глазки посмотреть .
У человека, волей судьбы заброшенного на воспитание в волчью стаю - не развивается речь и прямохождение, совершенно точно исследовано. Сказки про Маугли и Тарзана - всего лишь сказки. Человек, воспитанный вне человеческого общества - человеком не станет.
Речь и поведение, свойственное человеку, развивается исключительно в человеческой среде.
Как это происходит? Явно не по инструкции - сомкни губы и произнеси - М! Выпрямись, поставь ножку сюда, за ней вторую - и вот ты человек прямоходящий. Конечно нет, ребенок этими умениями овладевает сам. Как?
Просто подражая, имитируя в меру своих сил действия взрослых. Только через подражание, и никак иначе обучается ребенок в доречевом периоде - в среднем лет до двух.
Позже речь постепенно начинает приобретать функцию регулятора поведения, а подражание - постепенно отходить на второй план, но во всем периоде дошкольного детства, и даже в школьном возрасте его роль очень важна.
А в возрасте до 5-6 лет подражание - ведущий двигатель развития. Почему я не люблю Монтессори и люблю Вальдорф - вальдорфская садовница, с песенкой и улыбкой убирающая игрушки, и завороженные подражающие трехлетки, один за другим к уборке присоединяющиеся - куда более естественное зрелище, чем монтессори-педагог, вещающий одинокому ребенку на личном коврике про правила использования материала. Не тот канал, преждевременное использование речевой инструкции.
При чем тут логопедия? А при том же, почему многие логопеды говорят - ой, приходите после 4 лет.
Логопеды тоже люди. И не все логопеды хорошо учились в ВУЗе. И не все хорошо усвоили возрастную специфику обучения ребенка. Усадить ребенка за стол, выдать карточки и сказать - покажи - будет успешным как раз к 4 годам. Да и то ненадолго.
А от логопеда, хорошо владеющего этим сакральным знанием, вы со своим неговорящим двухлеткой и сами можете сбежать через пару занятий 😉 Почему?
Потому что этот логопед сядет на коврик, не будет даже смотреть на вашего ребенка, и будет вести себя как полный идиот - хохоча, собирать пирамидку, играть сам с собой в пальчиковые игры, петь сам себе песенки. И ничего не предпринимать, чтобы вовлечь вашего ребенка в свою деятельность!
Но если не сбежите, если останетесь занятий на пять - то увидите, как ваш ребенок перестает дико взирать на педагога, подойдёт, включится а деятельность и логопед, как хороший дирижёр, будет постепенно эту деятельность вводить в нужное русло, и достигать поставленных целей. И без единого "скажи" и "покажи" - действительно запретных слов для обучения малыша!
Еще по теме: