Отец этого спортсмена погиб в бою за несколько часов до официальной даты окончания Второй мировой войны. Его мать, оставшись вдовой с тремя детьми на руках, спустя год после похоронки тяжело заболела и умерла, когда будущему рекордсмену едва исполнилось восемь лет. Несмотря на великие победы в спорте, до своего выхода на пенсию этот атлет всю жизнь работал по своей главной специальности - каменщиком. Зовут его Джим Олдер. Он из Шотландии.
Спустя более полувека его личные рекорды в беге на выносливость не под силу многим нынешним чемпионам
Вот только часть его лучших результатов:
● 30 000 м - 1’34.01
● 20 миль - 1’40.58
● за 2 часа он пробежал по дорожке стадиона 37 км 994 м.
Обычный любитель, проводивший на стройке по 10-12 часов, вместе с братьями таскавший кирпичи и месивший раствор, по ночам сирота Джим бегал по темным улицам Глазго, а в выходные шел на стадион и ставил там мировые рекорды.
Олдер - фанат объемов.
Вот выдержки из дневника тренировок марафонца-каменщика перед его первыми Играми Содружества в Ямайке (1966);
● День первый: 22 х 100 ярдов за 14 секунд с перерывом в 15 секунд
● День второй: утро - 6 миль, вечер - 12 миль
● День третий: 20 х 200 за 28 секунд с 200 ярдами между ними.
● День четвертый: утро - 6 миль, вечер - 10 миль
● День пятый: 12 х 440 ярдов в 61 с восстановлением бега на полмили
● День шестой: 26-30 миль
● День седьмой: отдых или соревнования.
Интересна одна деталь в питании этого спортсмена. Олдер очень много пил воды. И ещё он любил крепкий чай с сахаром. По подсчетам жены за день он выдувал не меньше полутора литров чая, вбухивая в него 36 чайных ложек сахара!
Немногочисленные интервью шотландца можно растаскивать на цитаты.
● Современные английские бегуны слишком много слушают тренеров и слишком мало. За всех наших мужчин бегает одна Пола Рэдклифф.
● Многие тренеры называют долгие пробежки “мусорным бегом”. Я бегал по 140 миль в неделю, но и такое расстояние для меня было не важно. В первую очередь я считал, сколько часов мне удалось “отстоять” на ногах. Национальные тренеры не видят в этом смысла, поэтому у них и нет ни одного рекордсмена в длинном беге.
● Сейчас марафонцы не соревнуются на коротких и средних дистанциях. С 1964 по 1970 я каждые выходные бегал на время. Я стартовал и 400, и 800, и 1500 м и милю. Кроссы, стадион, эстафеты, шоссе. В те времена или ты бегаешь, или иди в балет.
Умение взвинчивать скорость и бежать последние метры марафонской дистанции со скоростью спринтера выручило Олдера на последних метрах его победного забега в Кингстоне. В момент финиша марафонцев на стадионе появился герцог Филипп Эдинбургский. Организаторы Игр Содружества отвлеклись на царствующую персону, охрана замешкалась, а в это время шедший первым Джим как раз и вбежал на стадион. В попытке оторваться от висевшего на плече соперника, шотландец ускорился и …. свернул не в ту сторону! Соперник - а это был Бил Эдкокс, быстро сообразил и побежал куда надо. Пока Олдер понял свою ошибку, между ним и Эдкоксом образовался разрыв около 60-ти метров. Раздосадованный каменщик хлопнул себя по одеревеневшим ногам и выдал такой спурт, что противнику осталось только одно - смотреть в спину удаляющегося Олдера и слышать многоэтажные отрывки профессионального сленга шотландских строителей.
Итог:
1. Джим Олдер (шотл) 2: 22: 07,8
2. Билл Эдкокс (англ) 2:22:13
3. Майк Райян (Новая Зеландия) 2:27:54
"Ближайший стадион находился от моего дома в 18 милях. У меня уже было водительское удостоверение и достаточно денег, чтобы купить себе машину. Я сел за руль лишь в 1972, когда ни о каких рекордах речь не шла. Найдите мне нынешнего бегуна, кто захочет добираться пешком на такое расстояние, чтобы побегать на дорожке. Когда найдете - позвоните мне".