Героем сегодняшней публикации будет краб, причем, краб, который своим внешним видом громко заявляет о том, что он не такой как все и заслуживает к себе особого внимания. Конечно же, мы его ему уделим и расскажем вам, что это за «зверь» такой и в чем его особенности.
Удивительная находка
Безусловно, ученые и исследователи испытывают радость, когда находят что-то невиданное ранее в природе. Особенно, когда находка не только редкая, но и очень интересная внешне. Не стал исключением и глубоководный краб, которому дали три названия.
Первоначально краба назвали Kiwa hirsuta, так как Kiwa в мифологии маори называют одного из стражей океана, затем появилось название «краб-йети», в основу которого лег внешний вид ракообразного, а в дальнейшем сделали микс из первых двух, окрестив диковинного краба «пушистой Кивой».
Обнаружили это «чудо» совершенно случайно.
В марте 2005 года, недалеко от острова Пасхи в Тихом океане проводилась подводная экспедиция. Не имеет смысла подробно о ней рассказывать, потому что люди были заняты исключительно своим делом на большой глубине и не особо отвлекались на окружающий антураж. Но, так вышло, что кое-что на дне океана, все же, привлекло внимание исследователей. И вот что это было.
Диковинный снаружи, но добрый ли внутри?
Так вышло, что особь, о которой мы сегодня повествуем, была выловлена в единственном экземпляре и до сегодняшнего дня не изучена полностью.
Весь ажиотаж, который возник с его обнаружением, напрямую связан с его внешним видом. Все дело в том, что краб был белый и пушистый. Вот как, оказывается, они выглядят, эти белые и пушистые :)
Глядя на краба, кажется, что он местный барон-мафиози, одетый в шикарную шубу. Но, судя по всему, таковым он не является. Его лапки и клешни покрыты белым мехом, который при детальном рассмотрении ни что иное, как жесткая щетина. Сам краб белого цвета и совершенно слепой. Хотя, в общем-то, на такой колоссальной глубине, где он обитает, вряд ли можно что-то увидеть.
Кроме того, если его собратья имеют по 5 конечностей с каждой стороны, то у нашего героя, пятая пара образует некоторое подобие жвал у основания рта. Ученые подозревают, что с помощью них краб захватывает пищу из клешней.
Ничего себе место проживания!
На самом деле, странности, связанные с пушистым крабом на этом не закончились. Особый интерес вызывала его среда обитания. Мало того, что он живет на глубине свыше 2000 метров, так еще и рядом с гидротермальными источниками, извергающими воду температурой до +400º С, которые еще называют «черными курильщиками».
Позже выяснилось, что как раз в месте, где источники смешиваются с морской водой, происходит выброс газов, среди которых в большом количестве присутствует сероводород. Кроме краба, в том же месте было обнаружено большое скопление бактерий, у которых процесс жизнедеятельности непосредственно связан с поглощением сероводорода.
И вот как раз на этом месте мнения ученых разделились. Одни считают, что краб питается бактериями, которые облепляют все его тело и больше всего скапливаются в его «шерсти». Другие же утверждают, что одними бактериями сыт не будешь, поэтому питается краб, как и его сородичи, останками мертвых существ, а бактерии лишь защищают его тело.
Вот такое интересное существо было обнаружено, совсем недавно.
Краб до сих пор является интересным объектом для исследователей, но для простого человека не имеет никакой ценности. Его нельзя употреблять в пищу, потому что он насквозь пропитан сероводородом. Да и вряд ли кто-то полезет на глубину 2000 м, чтобы украсить свой стол морепродуктом, предположительно ядовитым, да еще и источающим запах тухлых яиц.
А что вы думаете по поводу этого краба?
Читайте также:
Свайно: самый редкий вид черепах на планете
Обезьяна носач: вот это нос – на троих рос!