Такой вопрос посещал меня в течение всего первого учебного года. Давайте разбираться вместе.
- Спорт. С 4,5 лет дочь серьезно занималась фигурным катанием (тренировки по 3 часа 3 раза в неделю + подкатки). Сдав на юного фигуриста в 6 лет этот спорт мы бросили. Во-первых, не было таланта, а в этом спорте делать нечего без явных способностей, а во-вторых далеко возить;
Поэтому ребенок был очень хорошо подготовлен и любой спорт, который бы мы не выбрали был для неё легким. В итоге мы остановились на каратэ и балете, зимой плюс горные лыжи 3 раза в неделю;
- Музыкальная школа по классу фортепиано. Все как у всех специальность, сольфеджио, Хор;
- Творчество: Мультипликация, театр, керамика, ИЗО. Все занятия по 2 часа и более 1 раза в неделю;
- Шахматы ♟. Дочь проходила месяца 3 и бросила. Это единственный кружок который она бросила. Все остальные не хочет оставлять ни в какую, более того, я могу пригрозить ей за плохое поведение тем, что она не будет ходить на керамику или балет, например.
Таким образом свободного времени у дочери было часа 1,5 в день. Свободного от уроков и от всего остального. Справедливости ради, хочу отметить, что и уроков в нашем 1 классе почти не задавали. Самое большое задание было минут на 15-20.
Таким образом, на мой взгляд, кружков должно быть столько, чтобы ребенок был предоставлен самому себе 1,5-2 часа в день. Без смартфона естественно!
Делитесь занятиями своих младшеклассников. Очень интересно почитать.
Во втором классе думаю кружков будет меньше, но базу в виде спорта и музыкальной школы мы оставим точно!
Буду рада каждому лайку!
Все мои статьи на тему семьи, детей и их воспитания находятся по тегу #семья_и_школа_Беседка Подписывайтесь, если вам интересна эта тема и не пропускайте новый публикации.