Не так давно я писал о Марсианском вертолете, стартующем к красной планете в 2020 году. И вот еще одна "авиационная" новость из космоса.
В 2026 году NASA планирует отправить “Стрекозу” на спутник Сатурна Титан – второй по величине естественный спутник в Солнечной системе. По своим размерам Титан крупнее Меркурия. Считается, что условия на Титане очень близки к тому, что было на ранней Земле и он богат органическими соединениями. Ученые планируют пролить свет на процессы возникновения жизни на нашей планете.
Атмосфера Титана, как и земная, по большей части состоит из азота. Давление на 50% выше, чем на Земле, а сила тяжести на 30% меньше. Облака и дожди там метановые, а другие сложные органические вещества образуются в верхних слоях атмосферы и выпадают на поверхность как своеобразный снег. Титан примерно в 10 раз дальше от Солнца, чем мы, и температура там не высока – около минус 179 градусов по Цельсию.
Основная миссия рассчитана на 2,7 года, за которые исследовательский аппарат «Dragonfly», построенный по принципу восьми-винтового дрона, совершит множество посадок в самых интересных местах Титана. Общее расстояние путешествия должно составить около 175 километров, при беспосадочных перелетах не более 8 километров.
Так посадку и первый полет видят аниматоры NASA:
Экспедиция начнется в районе экватора, в дюнах, напоминающих пустыни Намибии. Финальной точкой пока предполагается сделать ударный кратер Selk, в котором аппарат Кассини обнаружил следы большого количества сложных органических соединений, предполагающих контакт с жидкой водой.
Полет от Земли до Титана займет восемь долгих лет. Посадка запланирована на 2034 год.
Подписывайтесь на IMHOscience. Каждый день что-то интересное!