В марте 1922 года стартовала вторая Британская экспедиция на Эверест, в количестве 160 человек, из них 13 человек основного состава.
Имея на руках карты Эвереста, сделанные в первой экспедиции 1921 года, зная, что лучшее время для штурма в апреле – мае, до начала муссона, экспедиция двигалась к цели.
ПервогоЛе мая у нижней границы ледника Ронгбук был разбит базовый лагерь.
Тактика восхождения, которая впоследствии использовалась всеми экспедициями, обработка маршрута и установка промежуточных лагерей. Группа обрабатывала участок маршрута и в намеченной точке устанавливала промежуточный лагерь, затем возвращалась вниз на восстановление. Их сменяла следующая группа, которая продолжала обработку маршрута и установку следующего лагеря.
Передовой лагерь (ABC), был установлен на высоте 6400 метров. Между базовым и передовым установили лагерь один (5400 метров) и лагерь два (6000 метров).
Первая попытка штурма была предпринята 21 мая. Четверо альпинистов Джордж Мэллори, Генри Трейс Морсхед, Говард Сомервелл и Эдвард Феликс Нортон без кислородных аппаратов готовились выйти к вершине Эвереста. Проведя ночь в лагере 5 на высоте 7600 метров в 8 часов утра, альпинисты начали штурм.
Один из рюкзаков с продуктами упал вниз и Морсхед, спустился за ним. Вернувшись обратно с рюкзаком, он был окончательно вымотан и остался в лагере.
Остальная тройка вышла к вершине.
Прошел небольшой снегопад, но идти было легко. В два часа дня альпинисты решили вернуться.
Группа в составе Мэллори, Сомервелла и Нортона вышла на высоту 8225 метров, что было мировым рекордом того времени.
Придя уже ночью в лагерь пять, они переночевали и 22 мая в шесть часов утра двинули вниз.
Им на смену вышла вторая группа в составе Джорджа Ингла Финча, Джеффри Брюса, и офицера Тежбира из колониальных войск Индии (Гуркхи).
Они шли с кислородом. Сильный ветер застал альпинистов на высоте 7950 метров.
26 мая из-за ухудшения погоды они остались в палатках. На штурм вышли 27 мая в 6.30 утра.
На высоте 7925 метров Тежбир повернул назад. Одежда офицера не была приспособлена для высокогорных восхождений и у него начало развиваться переохлаждение организма. Финч и Брюс продолжили движение.
На высоте 8326 метров у Брюса вышел из строя кислородный аппарат и группа повернула назад.
В 17,30 они спустились в лагерь три, побив установленный днём раньше мировой рекорд высоты.
Альпинисты в полной мере ощутили преимущество восхождения с кислородом.
Экспедиция начала готовить третью попытку покорения Эвереста.
Врач экспедиции Томас Джордж Лонгстафф из-за состояния альпинистов считал третью попытку невозможной, но третьего июня пять альпинистов вышли из базового лагеря.
Финч остался в лагере один, остальные пошли дальше.
7 июня, группа из 17 человек шла по Северному склону.
Мэллори решил пройти напрямик через заледеневшие скопления снега. С ним в связке шли Сомервелл и Кроуфорд. Это было ошибкой Мэллори.
Они обрезали пласт снега.
Носильщики шли трёх других связках. Тридцатиметровая лавина смела девять шерпов, двоим удалось выбраться. Погибло семь носильщиков.
Эти семь погибших открыли официальный счет погибшим на Эвересте.
Экспедицию сразу свернули и второго августа они вернулись в Дарджилинг.
После этой экспедиции Мэллори и Финч совершили турне по Великобритании с лекциями о восхождении. Мэллори на три месяца съездил в США, где имел оглушительный успех.
Именно в той поездке Мэллори дал свой знаменитый ответ на вопрос, почему он идёт на Эверест? «Потому, что он есть»-последовал ответ Мэллори.
В 1924 году на Олимпийских играх участников экспедиции наградили серебряными медалями с золотым покрытием.
Медали вручал сам Пьер де Кубертен.
Во время экспедиции был снят фильм: «Восхождение на Эверест».
О Британской экспедиции 1922 года в Википедии
Если понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал.
Это покажет, что я не зря делаю своё дело, спасибо.